Мемориальная чеховская школа, с. Новоселки

«В мире чеховских героев»
(литературная экспозиция музея-заповедника А.П. Чехова "Мелихово")

В селе Новоселки Чеховского района находится уникальное мемориальное здание – земская школа, построенная А.П.Чеховым в 1897 г., которая принимала учеников вплоть до середины 70-х гг. XX века.

А сегодня в исторических стенах школы разместилась литературная экспозиция «В мире чеховских героев», которая знакомит посетителей с чеховской эпохой, с тем миром, в  котором жил писатель, его современники, известные и безызвестные прототипы героев его произведений.

Мир чеховских героев – мир густонаселенный и разноликий. Это своеобразная художественная перепись населения России конца XIX в., произведенная писателем на страницах сотен произведений, подобно той реальной работе, которую Антон Павлович проводил на Сахалине в 1890-м году и в Серпуховском уезде во время Первой всеобщей переписи населения 1897 г.

Мир чеховских героев, представленный в экспозиции, – мир русской провинции конца XIX века.  Поэт и современник Чехова Дмитрий Сергеевич  Мережковский писал: «У Чехова так подробно прописана русская жизнь конца XIX в., что исчезни вдруг Россия, образ ее можно было бы воссоздать по одним только произведениям Чехова».

Но с того времени, когда Чехов создавал свои произведения, прошло более века, изменилось политическое, экономическое, административно-территориальное устройство страны, изменилась сама жизнь. Современному читателю часто непонятны названия предметов, учреждений, чинов, отношения чеховских героев, условия их жизни, причины и мотивы действий и поступков. Поэтому все представленные в экспозиции предметы и документы - это музейный комментарий к миру чеховских героев,  призванный помочь разобраться в многочисленных подробностях ушедшей эпохи, воссоздать забытые стороны жизни и само устройство мира российской провинции конца XIX века.

«На одной из станций, кажется,  между Белгородом и Харьковом…»

«Несмотря на сильный жар и духоту на станционной платформе было много публики: дачники, дачницы, помещики и пассажиры стоявшего на запасном пути поезда …».

(«Ненужная победа»)

На железнодорожном вокзале, на платформе,  в вагонах и купе поездов встречаются самые разные чеховские герои: одни из них едут в город, другие возвращаются в деревни и имения, навьюченные дачники едут на дачи. В поезде в вагонах трех классов едет по железной дороге  вся сословная Россия чеховского времени.

Самые юные посетители музея могут рассмотреть багаж пассажиров трех классов, разгадать назначение тех или иных вещей, рассмотреть специально изготовленных художником кукол, одетых в реконструкции костюмов чеховского времени. Взрослым посетителям будет интересно узнать о развитии железной дороги в России, её устройстве и действовавших циркулярах и правилах, часто становившихся в творчестве молодого Чехова объектом остроумных пародий.

Развитие железной дороги в России во второй половине XIX в. имело решающее значение в жизни загородных усадеб и провинциальных городов.  Если железная дорога проходила рядом с городом, в нем активно развивалась экономика и промышленность, а если железная дорога отсутствовала, то город становился заштатным, и жизнь в нем почти замирала. Вдоль железных дорог множились дачные поселки,  жизнь которых во многом была организована прибытием и отбытием поездов.

«В одном из уездов Т-ской губернии в усадьбе помещика…»

«Вот мой проект… Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода».

(«Вишневый сад»)

Во второй половине XIX в. изменяется облик и назначение сельской  и загородной  усадьбы:  меняются владельцы – разоряющиеся дворянские имения активно покупаются купцами, промышленниками и разночинцами, часто перестраиваются в соответствии со вкусом новых владельцев. При этом усадеб становится всё больше, а их размеры – всё меньше. Приобретаются они с разными целями: как постоянное место жительства, как летняя загородная дача, нередко на территории усадеб возникают фабрики и заводы.  Кроме того, новые владельцы строят на территории имений дачи и сдают их внаем. В России возникает дачный бум.

Чехов не был выходцем из дворянской помещичьей среды, поэтому  первое знакомство писателя с усадьбой средней полосы России было литературным. Дворянская усадьба – привычное место действия  в романах и повестях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, И. С. Тургенева, А. Ф. Писемского,  М. Е. Салтыкова-Щедрина, Л. Н. Толстого и других русских писателей.

С реальной жизнью усадьбы писатель познакомился в 1880-х годах, в тех поместьях, куда выезжал с семьей в летние месяцы. С 1885 по 1891 гг., до приобретения собственного имения  Чеховы проводили лето в  усадьбах Бабкино, Богимово и на  Луке.

«Живу я на берегу Псла, во флигеле старой барской усадьбы. Нанял я дачу заглазно, наугад и пока еще не раскаялся в этом. Река широка, глубока, изобильна островами, рыбой и раками, берега красивы, зелени много... А главное, просторно до такой степени, что мне кажется, что за свои сто рублей я получил право жить на пространстве, которому не видно конца. Природа и жизнь построены по тому самомушаблону, который теперь так устарел и бракуется в редакциях: не говоря уж о соловьях, которые поют день и ночь, о лае собак, который слышится издали, о старых запущенных садах, о забитых наглухо, очень поэтичных и грустных усадьбах, в которых живут души красивых женщин, не говоря уж о старых, дышащих на ладан лакеях-крепостниках, о девицах, жаждущих самой шаблонной любви, недалеко от меня имеется даже такой заезженный шаблон, как водяная мельница (о 16 колесах) с мельником и его дочкой, которая всегда сидит у окна и, по-видимому, чего-то ждет. Все, что я теперь вижу и слышу, мне кажется, давно уже знакомо мне по старинным повестям и сказкам». (А.П.Чехов А.С.Суворину, 30 мая 1888 г.)

На любительских фотографиях к. XIX в.  и живописных работах запечатлены усадебные виды и пейзажи такими, какими видели их Чехов и его современники.   Многие характерные приметы и судьбы этих старинных имений, а также черты и судьбы их обитателей нашли отражение в чеховском творчестве.

Дачный сезон длился с мая по октябрь. Привычными занятиями дачников были прогулки, любительский театр, рыбная ловля, охота, чаепития и различные дачные увеселения.

Будни и курьёзы дачной жизни находили отражение в многочисленных дачных рассказах – «сезонном» жанре, получившем широкое распространение в периодических изданиях к. XIX в.

«В губернском городе С…» - «В  уездном городе N-ске…»

«В России все города одинаковы».

(А.П. Чехов – Чеховым,

29 апреля 1990 г.)

Утро в провинциальном городе. Мимо серых заборов по обывательским улицам прогоняют стадо. Купцы открывают свои лавки и магазины,приказчики раскладывают товары и ждут покупателей. В больницах уездные и земскиеврачи и фельдшеры начинают прием больных. Вгородские и земские  управы, где чередуясь  заседают по разным делам присутствия, в присутственные  и неприсутственные дни являются на службу многочисленные средние и мелкие чиновники и канцелярские служащие. Привычным маршрутом спешат на занятияучителя и учащиеся начальных школуездных училищ и гимназий.  В повседневных делах и заботах проходит день. Вечером по серым улочкам прогоняют домой всё то же стадо, а обыватели садятся за винт или отправляются в театр. Гимназисты устремляются на галерку, чистая публика рассаживается в партере, а в губернаторской ложе неизменно восседаетгубернаторская дочка в боа. И здесь заезжие гастролеры, полуобразованныеактеры и местные любители приобщают публику к русской и мировой драматургии.

Таким представляется обобщенный чеховский образ провинциального города, за которым  встает реальное историческое и географическое пространство.

В небольшом музейном зале старинные фотографии, документы и предметы материальной культуры эпохи воссоздают облик среднего города, знакомят с его архитектурой, устройством, повседневной жизнью его обитателей. За фотографиями, документами, обрывками документов встает реальная жизнь реальных людей, известных и безымянных современников Чехова – типологических и вероятностных прототипов чеховских героев.

Прекрасным дополнением к музейному комментарию  служит коллекция экранизаций произведений А.П. Чехова, в том числе редких, некоторые из которых и сами в скором времени перешагнут  вековой рубеж.


Контактная информация

Младший научный сотрудник сектора по популяризации жизни А.П. Чехова

Зайцева Екатерина Сергеевна

Адрес: 142326, Московская область, Чеховский район, село Новоселки

Телефон: 8 (496) 727-67-52

Время работы музея:
Каждый день с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца - санитарный день

Виртуальный тур Возврат к списку