Мелиховский театр «Чеховская студия»


Мелиховский театр открыл свой первый сезон в сентябре 2006 года. Театр «Чеховская студия» Музея-заповедника «Мелихово» - это, бесспорно, уникальное явление, поскольку немногие музеи мира могут похвастаться таким богатством, как своя труппа. И пусть читателя не вводит в заблуждение слово «студия», обычно ассоциирующееся с каким-то студенческим полулюбительским театральным формированием. «Чеховская студия» - это самый настоящий театр, в котором постоянно работают профессиональные актёры, существуют административные и производственные подразделения и своё помещение. Уникальность его состоит еще и в том, что основу репертуара составляют произведения одного автора. Между тем, театр был создан по сути дела «с нуля». Инициаторами его создания стали Генеральный директор Музея-заповедника Константин Бобков и режиссер и педагог Владимир Байчер, который до последнего времени был главным режиссером театра. В Мелиховском музее-заповеднике не было никаких условий ни для репетиций, ни для спектаклей. Труппа формировалась постепенно и не очень просто, поскольку особых «манков» для актёров не было. Но постепенно собралась яркая, сильная, своеобразная команда, которая способна сыграть практически всё: от камерной пьесы или инсценировки до крупного драматического произведения. Творческим базисом театра стала школа русского психологического театра, что вовсе не предполагает застывших режиссёрских схем и способов актерского существования на сцене.

Первым театральным опусом «Чеховской студии» стал спектакль по знаменитой пьесе-шутке А.П. Чехова «Медведь». Мелиховский театр вдумчиво вчитался в эту «шутку», спектакль получился яркий, искрометный, динамичный. Но, при этом, в «Медведе» звучала какая-то щемящая нотка, заставлявшая зрителя сквозь смех пожалеть двух неприкаянных одиноких людей. Обретя определённый опыт, театр, тем не менее, не спешил переходить к большим драматическим произведениям А.П. Чехова, а продолжил исследование творчества писателя, инсценируя его рассказы. Так возник спектакль «Дачный театр Антоши Чехонте», который под руководством В. Байчера поставила его ученица режиссёр Татьяна Воронина. Дачная жизнь с её незамысловатыми развлечениями, шутками, розыгрышами, домашним театром буквально кипела в Мелихове в годы пребывания в нем А.П. Чехова. И эти приметы нашли свое отражение в лёгком, непритязательном, но, при этом, трогательном спектакле. Пять других рассказов послужили основой театральной композиции под названием «Психопаты». Поставили спектакль тоже под руководством В. Байчера молодые режиссёры - выпускники мастерской Л.Е. Хейфеца в РАТИ-ГИТИС Артем Баскаков, Кирилл Лоскутов, Рустем Фесак. «Психопаты» – это не только название спектакля, но и ключевое слово для режиссёрского понимания психологии чеховских персонажей. По признанию одного из режиссёров им «хотелось найти в Чехове гоголевский, сумасшедший смысл». Рассказы объединены тем, что их герои в разной степени отягощены теми или иными психическими отклонениями. Однако на самом деле на сцене нет никакой патологии в прямом смысле слова, спектакль очень лёгок, изобретателен и остроумен.

У «Чеховской студии» до поры-до времени не было специально оборудованной сценической площадки, спектакли игрались либо на веранде Главного дома мелиховской усадьбы, либо в Театрально-выставочном зале. Но в 2010 году театр, наконец, обрёл свой «угол». К 150-летнему юбилею А.П. Чехова было принято решение о восстановлении на территории музея-заповедника хозяйственных построек. В том числе, мощного бревенчатого сруба, который в прежние времена служил скотным двором. Этот скотный двор стал «Театральным двором». Команда «Чеховской студии» довольно быстро обжила, обиходила новое помещение и очень удачно в театральном смысле расположилась в пространстве огромной деревянной избы, сыграв в ней часть нового спектакля «Дуэль» по известной повести А.П. Чехова. Спектакль стал этапным в творческом становлении театра. Если раньше он «посягал» лишь на небольшие пьесы и инсценировки рассказов А.П. Чехова, то «Дуэль» стала масштабной театральной затеей. Первая часть спектакля игралась на берегу пруда «Аквариум», окруженного старыми почтенными берлинскими тополями, вторая - в помещении «Театрального двора». В настоящее время в связи с реконструкцией Главного дома спектакль полностью «переехал» под крышу.

В следующем году Мелиховский театр в своём «Театральном дворе» показал спектакль «Барыня» по раннему рассказу А.П. Чехова, который стоит особняком в репертуаре театра. Наверное, прежде всего, потому, что и рассказ не очень типичен для раннего периода творчества писателя: наряду с забавными фельетонами и шуточками Антоши Чехонте из-под пера 22-х летнего Чехова вдруг появляется трагическая, беспросветная история о чувственной, надменной барыне и соблазнённом ею неприкаянном деревенском пареньке, который в пьяном угаре убивает свою несчастную молодую жену. Высокая трагедия под названием «Барыня» потрясает. Недаром именно этот спектакль в 2014 году был приглашён на фестиваль, посвящённый 110-летию со дня смерти А.П. Чехова в Баденвейлере.

Особая статья – спектакли, созданные в Мелиховском театре для юного зрителя, хотя, как известно, А.П. Чехов никогда не писал специально для детей. «Каштанка», например, написана вполне взросло, жёстко и точно без стремления потрафить детишкам. Тем не менее, театральная трактовка «Каштанки» режиссера Рустема Фесака увлекает, прежде всего, детей. Это лирическое и трагикомическое повествование о приключениях и необычайных жизненных метаморфозах, которые воспринимаются маленькой рыжей собачонкой как увлекательное сновидение

По нескольким другим рассказам, героями которых становятся дети ("Мальчики", "Ванька", "Шуточка", "Детвора"), артист театра Евгений Пеккер поставил спектакль "Чижик-пыжик, где ты был?" Чеховские дети в этих рассказах – люди со своим миром, проблемами, пониманием, что в этой жизни есть добро, а что - зло.

Актриса и режиссёр Марина Суворова осуществила постановку спектакля «Балда» по сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» и решила, что это будет ярмарочный балаган.   Потом в содружестве этого же режиссера и художника Татьяны Федюшиной возник весёлый детский спектакль «В одном сказочном королевстве» по сказкам Г.-Х. Андересена «Принцесса на горошине» и «Свинопас». Чувствуя себя как рыбы в воде в лёгком жанре весёлого иронического балагана, мелиховские актёры настолько органичны и обаятельны, что без труда вовлекают в свою игру не только ребятишек, но и их родителей.

Главным автором для театра всегда оставался А.П. Чехов. Но в репертуаре присутствуют спектакли по произведениям писателей, близких ему по духу. Первым из таковых стал Александр Вампилов. Было решено поставить известную, шедшую в разных театрах и экранизированную пьесу «Старший сын». Режиссер В. Байчер назвал свой спектакль "Добрый вечер, папа!", сообразуясь с первоначальным замыслом драматурга. А жанр обозначил довольно своеобразно: "винтажная комедия с гитарой».

Другим не чеховским спектаклем «Чеховской студии» стал «Заповедник» по инсценировке известной повести Сергея Довлатова. Поставил его молодой актёр и режиссёр Дмитрий Пчела. Несмотря на то, что, как было написано в одной рецензии, «режиссёр явно избегает политических и социальных контекстов довлатовского текста, возводя на пьедестал человеческую историю», спектакль, тем не менее, поворачивает, говоря словами Шекспира, «глаза зрачками в душу» и заставляет зрителя поразмыслить о том, правильно ли мы живём сейчас, в ХХ1 веке?!

В 2015 году в репертуаре театра появился спектакль, в котором главным действующим стал Антон Павлович Чехов. Назван он на французский манер – «Jamais» («Жамэ»). Балагур и насмешник Антон Чехов дал одной из своих приятельниц именно такое странное прозвище, что в переводе с французского означает «никогда». Эту прекрасную женщину звали Лидия Стахиевна Мизинова, которую весь читающий мир знает как Лику.

К 120-летию создания великой пьесы «Чайка» в 2015 году в Театре «Чеховская студия» В. Байчером и художником В. Аншоном был поставлен спектакль на открытом воздухе «Чехов. Чайка». Это - очень своеобразный и необычный спектакль. Действие пьесы Константина Треплева о «мировой душе» происходит на плотах на пруду «Аквариум». Нину Заречную облачили в белоснежные одеяния странного пришельца из космоса, который подплывает к оторопевшим обитателям поместья Сорина в сопровождении зловещих существ с «красными глазами дьявола». В ткани спектакля переплетены разные временные пласты. И если в первой части в мирное поместье 19 века является космический пришелец в скафандре, то в последней действие переносится в 21 век.

В 2016 году в «Чеховской студии» Татьяна Воронина со своими единомышленниками - замечательными мелиховскими артистами поставила спектакль «Скамейка» по известной пьесе Александра Гельмана. Тот, кто хорошо знает пьесу, приехав на спектакль в Мелихово, будет удивлен. На сцене бревенчатой избы нет ни парка, ни скамейки, ни сантиментов. Зритель станет гостем стендап кафе с современными, яркими ведущими, которые в микрофоны при всем честном народе под современную музыку будут выяснять друг с другом отношения и при этом безбожно врать.

Летом 2016 года «Чеховская студия» показала замечательный спектакль режиссера Кирилла Лоскутова «Вежливые люди», созданный по ранним рассказам А.П. Чехова. Действующими лицами в нём являются иностранцы.

В апреле 2017 года в Театре «Чеховская студия» состоялась премьера еще одного не чеховского спектакля. Называется он «Рулетенбург», поставил его Владимир Байчер. Создан спектакль по повести Ф.М. Достоевского «Игрок». Известно, что страсть к игре бушевала в душе великого русского писателя. Противоборству двух страстей в душе героя романа учителя Алексея Ивановича посвящен спектакль «Рулетенбург». В его жизни, похожей на какой-то загадочный и лихорадочный сон, в тесный клубок сплелись любовь и ненависть, предательство и блеск золота, всепоглощающая страсть к игре и колдовские чары прекрасных женщин!

ЖДЁМ ВАС НА СПЕКТАКЛЯХ МЕЛИХОВСКОГО ТЕАТРА «ЧЕХОВСКАЯ СТУДИЯ»!