Выставка «Н. Андреев. Серпухов. Россия» в Усадьбе "Лопасня-Зачатьевское"

Дата проведения: 10 Февраля 2017  - 6 Июня 2017


В Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» для посетителей открыта выставка мастера пикториальной (живописной) фотографии, нашего земляка Николая Платоновича Андреева (1882-1947) «Николай Андреев. Серпухов. Россия».

Именно так автор подписывал свои работы, отправляя их за границу для участия в международных выставках. Такое же название получила фотовыставка, предоставленная Серпуховским историко-художественным музеем Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» в количестве 45 фотографий. Куратором выставки является старший научный сотрудник Серпуховского музея и внучка фотохудожника Наталья Валентиновна Дурынина. Совместный проект двух музеев  позволяет  увидеть и сравнить изменения нашего края (человека, природы, города и деревни), произошедшие за последнее столетие. Большую часть работ составляют зимние пейзажи, ведь именно в передаче времен года Николай Платонович считался непревзойденным виртуозом.

В творческой биографии фотохудожника 1922-1928 годы биографы Андреева называют "золотым периодом" его деятельности, временем творческой зрелости мастера. Работы Николая Платоновича экспонировались на российских и зарубежных выставках, получая восторженные отклики специалистов. В парижском издании за 1927 год  говорится: "…Это творчество не укладывается в рамки обыкновенной техники: художник показывает совершенно новые приемы и открытия, исключительно ему свойственные... Нет страны, где бы не восторгались его произведениями…». Интересно, что в это время (до 1929г.) правнук великого поэта Григорий Григорьевич Пушкин детские годы провел в Лопасне, а  его первая жена, Мазина Клавдия Сергеевна,  была родом из Серпухова.

22 апреля 2017 года исполнится 70 лет со дня кончины выдающегося мастера пикториальной фотографии, серпуховича, Николая Платоновича Андреева, а его творчество продолжает жить и радовать всех, к нему приходящих. Георгий Колосов (председатель художественного совета Союза фотохудожников России) так писал о работах Н.П. Андреева: "Два качества составляют феномен его неповторимости - это поразительная глубина созерцания природы и оптический рисунок его картин, самодовлеющей экспрессией и свойственный только ему одному... Он утвердил в фотографии то, что когда-то открыл Тютчев в русской поэзии: монументальность малых форм. Тайной, нездешней тайной, тревожной и радостной дышит живое пространство его картин. Его жизнь и его наследие разделили судьбу России, но и того, что счастливо сохранилось, достаточно, чтобы открыть, наконец, художника широкому зрителю и утвердить его имя в истории нашей культуры".

Усадьба ждет своих посетителей!


Возврат к списку