Выставка работ Татьяны Мавриной

Дата проведения: 3 Июня 2017  - 3 Сентября 2017


Открытие выставки рисунков московской художницы Татьяны Алексеевны Мавриной (1900 – 1996) – всегда событие. Мы вновь и вновь обращаемся к творческому наследию выдающегося иллюстратора сказок и знакомимся с ее яркими и самобытными рисунками, среди которых особое место занимает «сказочная пушкиниана», хранящаяся в Государственном музее А.С. Пушкина.

Т.А. Маврина стремилась найти свой стильхудожественного оформления книги. В 1960 году во время работы над поэмой «Руслан и Людмила» художница «смешала» разные приемы письма, присущие русской иконе, лубку, персидской миниатюре, создав свой неповторимый стиль, сразу выделивший ее рисунки среди других.

На листе она любила размещать несколько клейм. Этот прием она заимствовала в иконописи, так как «иконный стиль позволяет на небольшом пространств изобразить очень много разных событий». Так, на рисунке «Там чудеса» к книге «Лукоморье» оказались персонажи сразу нескольких пушкинских сказок, живущих на сказочном Острове-Буяне. В течение всей жизни Маврина неоднократно обращалась к сказкам Пушкина

«Сказка о царе Салтане» была самой любимой с детства. Татьяна Алексеевна  вспоминала, что вместе с сестрами она сделала декорации для домашнего спектакля. Книга с ее иллюстрациями к «Сказке о царе Салтане» неоднократно переиздавалась в 1960 – 1970-х годах.

Подлинным венцом творчества художницы можно считать книгу «Лукоморье» (1970). Поэт называет словом «лукоморье» целостный сказочный мир, и символом его, безусловно, является дуб зеленый. Любимый образ Мавриной – «кот ученый», –  распространенный в лубочных повестях, откуда он и был заимствован Пушкиным.


Возврат к списку