Выставка «Будет чем повеличаться!»

Дата проведения: 15 Июня 2017  - 8 Сентября 2017


15 июня в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» открывается выставка с необычным старинным названием «Будет чем повеличаться!». На этой выставке представлены похвальные листы начальных школ, училищ, гимназий конца XIX – начала ХХ вв. из разных уголков Российской Империи. Экспонаты для выставки любезно предоставил Дмитрий Владимирович Суетин, коллекционер, историк, журналист. 

Слова благодарности и похвалы, облеченные в печатную форму – древняя традиция. Для этого использовались различные бумажные документы: грамоты, благодарности, похвальные листы и дипломы. Этому явлению в российском обиходе уже более двух столетий. А.С. Грибоедов в комедии "Горе от ума" писал с легкой иронией: "Похвальный лист тебе - ведешь себя исправно", мимолетно отдавая дань успешно укоренившейся в русской жизни традиции. 

В царской России сформировалась целая «похвальная» отрасль со своими делопроизводством, художественными и текстовыми особенностями. Бывали похвальные листы гигантских размеров, отпечатанные в 16 красок, авторами которых были самые известные в то время художники. 

В России было много живописцев и графиков, занимавшихся оформлением похвальных листов, различных дарственных бланков, календарей. Среди них – М.Ф. Шпенцер, Е.П. Самокиш-Судковская, Н.С. Самокиш, Б.В. Зворыкин, А. Ложкин, М.В. Фармаковский. Одни листы выглядели просто, но торжественно, другие были с элементами прикладного искусства: нарядные виньетки, цветочные орнаменты. Тенденция ко все более красочному оформлению похвальных документов отчетливо прослеживается на рубеже ХIХ - ХХ вв. "Нельзя писать похвалу на дерюге!" - это была принципиальная позиция и непременное требование к подобным бумагам. 

Перед посетителем выставки не только предстает красота оформления похвальных листов, но и российская география: Петербург, Москва, Пенза, Казань, Иваново, Саратов, Вятка, Мышкин, Кустанай, Одесса, Умань... 

Все значительные исторические события нашли отражение в оформлении похвальных листов: в 1912-1913 гг. выпускались листы, посвященные 300-летию дома Романовых, где художники Мстислав Фармаковский и Борис Зворыкин представили всю историю династии в портретах. К 100-летним юбилеям А.С. Пушкина (1899 г.), и М.Ю. Лермонтова (1914) были отпечатаны листы с портретами поэтов и иллюстрациями к их произведениям. 

На некоторых похвальных листах – патриотическая тематика. «За Веру, Царя и Отечество», «Святой Благоверный великий князь Александр Невский побеждает тевтонов», на другом листе представлена Отечественная война 1812 года: император-победитель Александр I, светлейший князь М.И. Кутузов, генералы-герои, а также несколько эпизодов войны. 
В коллекции Музея-заповедника А.П. Чехова тоже хранится несколько похвальных листов. Особый интерес представляет похвальный лист, выданный ученику талежской начальной школы Стопкину Ивану в 1895 году, подписан он попечителем - Антоном Павловичем Чеховым. 

Кроме похвальных листов на выставке будут представлены фотографии гимназистов и гимназисток той поры, старинные чернильницы, гимназическая атрибутика, книги с автографами попечителей местных школ, Чехова и Гиляровского - подарки писателей ученикам-отличникам. 


Возврат к списку