Международный проект "Чехов жив"

Опубликовано: 1 Августа 2015


Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» присоединился к международному проекту «Чехов жив», организованному Google, МХТ им. А. П. Чехова и Российским книжным союзом.

25 сентября в нашем музее, а также на площадках более чем в 20 городах мира - от Кембриджа до Гонконга и Сахалина, -  пройдут театрализованные онлайн-чтения произведений А. П. Чехова. Вместе мы объединим классическую литературу, современный театр и технологии и представим творчество писателя в новом цифровом формате.

В течение 24 часов около 500 участников прочтут более 50 рассказов и пьес Чехова; трансляция будет идти в режиме реального времени на YouTube и будет доступна пользователям по всему миру. Хотите стать одним из чтецов - зайдите до 10 августа на сайт g.co/chekhov и пройдите тест «Узнай, то ты из героев Чехова». Определив своего персонажа, запишите предложенный отрывок из текста произведения на видео и загрузите его на сайт. Если ваш ролик будет отобран жюри кастинга, мы пригласим вас читать вместе с нами.

25 сентября музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» откроет двери для победителей конкурса чтецов и слушателей.

Почему Мелихово?

Цитата площадки:

Тут всё в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья, но пройдешься раз-другой, вглядишься - и впечатление маленького исчезает. Очень просторно, несмотря даже на близкое соседство деревни…

Мелиховское семилетие, или семь лет  «мелиховского сидения», как назвал Антон Павлович годы, прожитые  в подмосковной усадьбе, – это больше 40 повестей и рассказов,  книга «Остров Сахалин», пьесы  «Чайка» и «Дядя Ваня»,  тысячи больных, борьба с холерой, участие в переписи населения,  строительство трех школ, открытие почтово-телеграфного отделения  и многое другое. Чехов словно воплощал в жизнь собственную фразу из записной книжки: «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

 Чехов любил свое «благоприобретенное» Мелихово – любил свой дом, свой сад, свой лес… Здесь, в Мелихове,  по словам писателя, ему было «горизонт видно»...

В проекте также примут участие известные актеры, писатели, музыканты, спортсмены и политики, в том числе Олег Табаков, Рената Литвинова, Константин Хабенский, Игорь Верник, Николай Чиндяйкин, Максим Матвеев, Илья Глинников, Тимур Родригез, L’One, Нюша, Бьянка, Катя Клэпп и другие.

Во время подготовки, а также в день чтений на площадках «Чехов жив» по всему миру пройдет специальные литературные мероприятия. Следите за нашим официальным сайтом http://chekhovmuseum.com/ а также за информацией на странице проекта в Google+ и социальных сетях партнеров - МХТ им. А.П. Чехова (FB, VK) и Российского книжного союза (FB, VK, TW, OK)

В проекте «Чехов жив» участвуют замечательные площадки из разных городов России и мира, большинство из которых связаны с творчеством Чехова. После завершения проекта на специальном сайте вы сможете виртуально прогуляться по «чеховским местам», посмотреть, послушать или еще раз перечитать любимые произведения, а также найти своих любимых персонажей и чтецов», - отмечает Дмитрий Кузнецов, директор по маркетингу Google Россия.

Телеком-партнер проекта, компания «МегаФон», обеспечит высокоскоростной интернет на площадках “Чехов жив”, в том числе и в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово».

Информационные партнеры проекта: информационное агентство ТАСС, газета Metro, сайт АиФ.ru, информационный портал Buro 24/7, радиостанция Love Radio.

О компании Google

Компания Google – мировой лидер в области технологий. Главная задача корпорации – постоянное развитие способов обработки информации. Благодаря своему инновационному подходу к веб-поиску и рекламе, Google вошла в список самых посещаемых интернет-сайтов, а ее бренд стал одним из самых узнаваемых в мире. Google является зарегистрированной торговой маркой Google Inc. Все другие названия компаний и продуктов могут являться торговыми марками соответствующих компаний.

О Московском Художественном театре им. А.  П. Чехова

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова - один из самых прославленных театров России. Он создан в 1898 г. К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Театр открылся в здании театра «Эрмитаж», а в 1902 г. переехал в Камергерский переулок, где располагается и поныне. В 1919 г. он стал академическим (МХАТ). В 1943 году при Художественном театре открыт театральный вуз - Школа-студия МХАТ имени Вл. И. Немировича-Данченко, воспитавший не одно поколение выдающихся актеров, режиссеров и театральных художников. В 1987 МХАТ разделился на два театра: под руководством О. Ефремова (с 1989 МХАТ имени А. П. Чехова) и Т. Дорониной (МХАТ имени М. Горького). После смерти Олега Ефремова МХАТ имени А. П. Чехова возглавил Олег Табаков. В 2004 году театр вернулся к первоначальному названию - Московский Художественный театр (МХТ), исключив из наименования слово Академический. Являясь одним из старейших московских театров, МХТ и сегодня остается главным ньюсмейкером нынешней театральной России.

О Российском книжном союзе

Основанный в 2001 году, Российский книжный союз является негосударственной и некоммерческой организацией, объединяющей ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей культурного, научного, образовательного и библиотечного сообществ, бумажной отрасли, в том числе ряд писательских организаций и ассоциаций; всего более 1500 субъектов книжной отрасли. Бессменным Президентом Союза является Сергей Вадимович Степашин. В соответствии с Указом Президента РФ от 12.06.2014 № 426 «О проведении в Российской Федерации Года литературы» Российский книжный союз организовывает ключевые мероприятия в рамках Года литературы.

О МегаФон

«МегаФон» — один из ведущих российских операторов связи. «МегаФон» работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка России. Компания «МегаФон» первой запустила в России сеть LTE и на сегодняшний день предоставляет услуги высокоскоростной передачи данных (до 300 Мбит/сек) в 74 регионах страны, более 50% жителей России живут в зоне действия сети 4G+ от «МегаФона».


Возврат к списку