В Мелихове открылась V Всероссийская летняя научно-практическая школа для учителей русского языка и литературы "Читаем Чехова"

Опубликовано: 20 Августа 2015


20 августа открылась V Всероссийская летняя научно-практическая школа для учителей русского языка и литературы «Читаем Чехов. Уже в пятый раз музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» проводит Всероссийскую летнюю научно-практическую школу для учителей-словесников «Читаем Чехова». На занятия прибыли учителя городских и сельских школ Подмосковья, Республики Татарстан и Тюменской области.

На несколько дней, подобно своим «подопечным», учителя сами станут учениками. Школа «Читаем Чехова» познакомит с актуальными вопросами изучения биографии и поэтики писателя, с методологией литературоведческого и лингвистического анализа чеховских произведений. На практических занятиях будут рассматриваться конкретные аспекты преподавания биографии писателя, пути анализа поэтики прозы и драматургии писателя, прежде всего на примере чеховских произведений из школьной программы.

В работе школы принимают участие ведущие исследователи жизни и творчества А.П. Чехова, преподаватели ведущих ВУЗов России, имеющие опыт работы в средней школе или постоянно взаимодействующие с ней.

Не секрет, что в последние годы А.П. Чехов, наряду с другими классиками, выпал из круга активного чтения современного читателя. Для школьников он сложен, не интересен, не понятен. Учителям приходится приложить максимум усилий и изобретательности, чтобы хоть как-то заинтересовать своих учеников при изучении произведений классиков. Работа летней школы «Читаем Чехова» и направлена на то, чтобы помочь учителям в решении этой актуальной сегодня проблемы. Вопросы, затронутые на занятиях, коснутся изучения биографии А.П. Чехова, поэтики его произведений и анализа текста.


Возврат к списку