Эстафета Международного сообщества чеховских музеев и библиотек «Чехов без границ: Таганрог – Москва – Сахалин – Мелихово – Ялта – Баденвайлер – далее везде…»

Опубликовано: 24 Сентября 2015


На Сахалине завершилась Эстафета Международного сообщества чеховских музеев и библиотек «Чехов без границ: Таганрог – Москва – Сахалин – Мелихово – Ялта – Баденвайлер – далее везде…»

Эстафета проводилась в рамках мероприятий министерства культуры Сахалинской области, приуроченных к Году литературы в Российской Федерации и празднованию 155-летия со дня рождения А.П. Чехова и 125-летия его пребывания на Сахалине.

Десять представителей известных чеховских музеев и библиотек Москвы, Московской области, Таганрога, Республики Крым и г. Баденвайлера (Германия) в течение десяти дней путешествовали по Сахалину и знакомили жителей острова с чеховскими местами, музеями и их коллекциями, историей и современной жизнью. Почетным гостем мероприятий стала Евгения Филипповна Чехова. За время путешествия участники эстафеты проехали более тысячи километров, побывали в шести сахалинских городах, провели одиннадцать встреч со школьниками, студентами, учителями, пенсионерами, специалистами сферы образования и культуры, представителями местной власти и общественных организаций. В творческих встречах, круглых столах, презентациях и дискуссиях приняли участие более 750 человек. Участники эстафеты выступили с докладами и сообщениями на Международной научной конференции «Остров Сахалин – открытый финал», побывали на открытии нового музейного объекта «Станок» Историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин» в Александровске-Сахалинском, познакомились с перспективным планом развития городской территории и созданием музейно-туристического архитектурного комплекса «Александровская слободка».

События эстафеты освещались телерадиокомпаниями ГТРК «Сахалин», АСТВ, ОТВ, местными районными телекомпаниями, печатными СМИ.

Хроника чеховской эстафеты опубликована на сайте Сахалинской областной универсальной научной библиотеки.


Возврат к списку