Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» подводит итоги театрализованных онлайн-чтений «Чехов жив» в селе Мелихове

Опубликовано: 6 Октября 2015


25 сентября прошли театрализованные онлайн-чтения «Чехов жив» в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово», ставшим одним из 25 партнеров совместного проекта Google, МХТ им. А. П. Чехова и РКС

В селе Мелихове, 25-26 сентября 2015 г. - сегодня мы подводим итоги театрализованных онлайн-чтений «Чехов жив», которые 25 сентября прошли на 25 площадках по всему миру в том числе и в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово».

За время чтений к видео подключилось более 700 тыс. пользователей из 104 стран. Больше всего поклонников творчества Чехова оказалось в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Израиле, Молдове, Армении, США и Латвии. Общее время просмотра видео чтений составило больше 5 лет - 43% просмотров зафиксировано с компьютера, а 40% - с мобильных устройств. За время эфира количество запросов о проекте в поисковике Google увеличилось в 5 раз и вошло в число самых быстрорастущих запросов дня. А через час после начала трансляции хэштег #ЧеховЖив вышел в тренды российского Twitter и продержался там более трёх часов.

Чтецами проекта стали 700+ человек со всей России и мира. Среди них – 15 заслуженных и 10 народных артистов, 17 режиссеров, 3 Олимпийских чемпиона, около 60-ти актеров различных театров, более 70-ти студентов и 1 победитель Евровидения! В селе Мелихове в театрализованных онлайн-чтениях участвовали Олег Рожнов – министр культуры Московской области, Нармин Ширалиева – Советник Губернатора Московской области по культуре, Константин Бобков – Генеральный директор музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Александр Рожников –Заслуженный художник РФ. Вместе с обычными пользователями, победителями кастинга, они прочли: «Архиерей»,   «Крыжовник», «Письма про МХТ», «Каштанка», «Невеста». Каждый из победителей кастинга получил памятные подарки о музее и, конечно, побывал в знаменитом флигеле, где была написана пьеса «Чайка».

Посетители музея в эти дни могли смотреть онлайн трансляцию  на плазменной   панели, установленной около веранды усадебного дома А.П. Чехова.

Также в проекте приняли участие актеры Олег Табаков, Игорь Золотовицкий, Анатолий Белый, Юрий Стоянов, Ирина Мирошниченко, Дмитрий Дюжев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, режиссер Андрей Звягинцев, певец Дима Билан, фигуристка Ирина Слуцкая, конькобежец Иван Скобрев, оперная певица Мария Максакова и другие. Участники проекта представили около 50 произведений Чехова - рассказы, пьесу и письма писателя.

Совсем скоро театрализованные чтения «Чехов жив» будут объединены в одну онлайн-книгу, чтобы каждый мог по-новому прочитать Чехова, найти свое любимое произведение, отрывок, актера, или, может быть, себя!  Уже сейчас на официальном сайте проекта g.co/chekhov можно посмотреть и послушать рассказы и пьесы Чехова в исполнении наших чтецов. Более того, любым видео вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях.

Мы благодарим Московский Художественный театр им. А. П. Чехова, Российский книжный союз и компанию Google за организацию театрализованных онлайн-чтений «Чехов жив», а также компанию «МегаФон» за отличное качество связи и стабильный интернет со скоростью 25 Мбит/с на всех площадках проекта в России - от Сахалина до Таганрога. На протяжении 24 часов сеть бесперебойно работала, как в самой глубокой точки чтений - станции метро Чеховская, так и на самой высокой точке - смотровой площадке Парка Горького. Именно благодаря «МегаФону» мы смогли провести трансляцию театрализованных чтений на таком высоком уровне. Пользователи скачали более 130 Гбайт интернет-трафика!

Информационные партнёры проекта: информационное агентство ТАСС, газета Metro, сайтАиФ.ru, информационный порталBuro 24/7, радиостанцияLove Radio.

О компании Google

Компания Google – мировой лидер в области технологий. Главная задача корпорации – постоянное развитие способов обработки информации. Благодаря своему инновационному подходу к веб-поиску и рекламе, Google вошла в список самых посещаемых интернет-сайтов, а ее бренд стал одним из самых узнаваемых в мире. Google является зарегистрированной торговой маркой Google Inc. Все другие названия компаний и продуктов могут являться торговыми марками соответствующих компаний.

О Московском Художественном театре им. А.  П. Чехова

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова - один из самых прославленных театров России. Он создан в 1898 г. К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Театр открылся в здании театра «Эрмитаж», а в 1902 г. переехал в Камергерский переулок, где располагается и поныне. В 1919 г. он стал академическим (МХАТ). В 1943 году при Художественном театре открыт театральный вуз - Школа-студия МХАТ имени Вл. И. Немировича-Данченко, воспитавший не одно поколение выдающихся актеров, режиссеров и театральных художников. В 1987 МХАТ разделился на два театра: под руководством О. Ефремова (с 1989 МХАТ имени А. П. Чехова) и Т. Дорониной (МХАТ имени М. Горького). После смерти Олега Ефремова МХАТ имени А. П. Чехова возглавил Олег Табаков. В 2004 году театр вернулся к первоначальному названию - Московский Художественный театр (МХТ), исключив из наименования слово Академический. Являясь одним из старейших московских театров, МХТ и сегодня остается главным ньюсмейкером нынешней театральной России.

О Российском книжном союзе

Основанный в 2001 году, Российский книжный союз является негосударственной и некоммерческой организацией, объединяющей ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей культурного, научного, образовательного и библиотечного сообществ, бумажной отрасли, в том числе ряд писательских организаций и ассоциаций; всего более 1500 субъектов книжной отрасли. Бессменным Президентом Союза является Сергей Вадимович Степашин. В соответствии с Указом Президента РФ от 12.06.2014 № 426 «О проведении в Российской Федерации Года литературы» Российский книжный союз организовывает ключевые мероприятия в рамках Года литературы.

О МегаФон

Компания «МегаФон» первой запустила в России сеть LTE и на сегодняшний день предоставляет услуги высокоскоростной передачи данных (до 300 Мбит/сек) в 76 регионах страны, более 50% жителей России живут в зоне действия сети 4G+ от «МегаФона».

В 2014 году универсальный оператор связи выступил партнером глобального проекта «Каренина. Живое издание», в рамках которого актеры, музыканты, художники, ученые и другие видные персоны в течение 30 часов выходили в эфир, зачитывая свою часть романа Льва Толстого. С помощью высокоскоростного мобильного интернета от «МегаФона» в единую сеть объединили более 20 российских площадок, для каждой из которой был обеспечен доступ в интернет на скорости 20 Мбит/с. Компания организовала 18 каналов в 12 городах, подавая интернет с помощью собственного магистрального оборудования или операторов последней мили. В течение всей продолжительности чтений наблюдать их можно было в режиме онлайн на официальном канале проекта в YouTube.


Возврат к списку