Начались реставрационные работы флигеля, где была написана «Чайка»

Опубликовано: 28 Октября 2015


В музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» начались реставрационные работы памятника федерального значения - флигеля, где была написана «Чайка». Реставрация идет за счет выделенных средств Министерством культуры Московской области.

Флигель, где была написана «Чайка» - это уникальный памятник, именно с него началась история мелиховского музея, в 1940 году,ведь сохранившийся флигель являлся единственным музейным зданием в то время.

Флигелек, был построен Чеховым в 1894 году. Прожив уже 2 года в своей новой усадьбе в Мелихове, Антон Павлович понимает, что мечты об уединении, о спокойном писательском труде рушатся. Помимо всяких земских забот, нестерпимым становится нашествие гостей: «Писать все-таки трудно. Нельзя сосредоточиться. Для того чтобы думать и сочинять, приходится уходить в огород и полоть там бедную травку, которая никому не мешает», - пишет Чехов Л. С. Мизиновой в июне 1892 года.

В апреле 1894 года начинается строительство небольшого домика для гостей, а в июне флигель уже почти готов: «Флигель у меня вышел мал, но изумителен. Плотники взяли за работу 125 руб., а устроили игрушку, за которую на выставке мне дали бы 500 рублей».

Иногда в нем ночуют гости, но чаще флигель – это место уединения Антона Павловича. Он становится как бы маленькой крепостью, о которую разбиваются атаки гостей.

Осенью 1895 года в ночные часы долго не гаснет лампа в окне флигеля. Чехов работает над новой пьесой. Она слишком необычна и даже самому писателю кажется немного странной. Но Антон Павлович ее уже любит и хочет, чтобы пьеса была странной и непохожей на те пьесы, что идут на сценах театров. Свою новую пьесу Чехов назовет «Чайка». Этой пьесе суждено было стать одной из самых легендарных, её до сих пор ставят все театры мира.


Возврат к списку