Искусство художественного слова

Опубликовано: 30 Января 2016


29 января отмечалось 156 лет со Дня рождения Антона Павловича Чехова. В этот день в мелиховской усадьбе писателя состоялся гала-концерт победителей  Международного конкурса чтецов им. А.П. Чехова.

Конкурс чтецов имени А.П. Чехова, который ежегодно проводит Музей-заповедник «Мелихово» при поддержке Министерства культуры Московской области проходит уже в седьмой раз. Ежегодно, в день рождения писателя в подмосковной усадьбе оживают герои его рассказов, звучат бессмертные произведения драматурга. 49 молодых актёров и студентов театральных ВУЗов из Белоруссии и Казахстана, из наших республик Башкортостана и Татарстана, из обеих столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, и, конечно же, из большого количества городов России, таких как Екатеринбург, Липецк, Ярославль, Нижний Новгород, Псков, Пермь собрались на родине «Чайки», чтобы посоревноваться в таком непростом виде исполнительского мастерства, как «художественное слово».

Каждый из прошедших конкурсов имел свою особую тематику. Тема Конкурса этого года: «А.П. Чехов и Ф.М. Достоевский». На этот раз организаторы решили посвятить его не только Чехову, но и Достоевскому. Это объясняется, прежде всего, тем, что в 2016 году весь читающий мир отметит две даты, связанные с биографией Ф.М. Достоевского: 195-летие со дня его рождения и 135-летие со дня смерти. Но всё же главная причина выбора такой темы конкурса состоит в неразрывной духовной связи этих писателей. Антон Павлович глубоко знал творчество Фёдора Михайловича.  

Программа конкурса включала в себя конкурсные прослушивания, которые прошли в Доме-музее А.П. Чехова на Садовой-Кудринской, и гала-концерт с награждением победителей, состоявшийся в музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихово 29 января.

В жюри конкурса вошли известные актёры, педагоги, мастера художественного слова: профессор Ирина Юрьевна Промптова, заслуженные артисты России Алексей Глебович Кузнецов и Юрий Иванович Голышев, педагоги по сценической речи ведущих театральных ВУЗов Москвы Ольга Николаевна Бойцова и Виктор Владимирович Мархасёв.

Дипломантами конкурса стали:

Гатауллин Камиль и Переведенцев Василий (Казанское театральное училище).

Дзюба Вадим (Московский областной ТЮЗ).

Скворцов Сильвестр военнослужащий (вып. МСИ им. Г.Р.Державина 2015 года), Москва 

Премии 3-й степени были вручены:

Толстиков Сергей (Камерный театр «Новая драма», Пермь).

Яковлев Николай (Псковский академический театр драмы имени А.С.Пушкина).

Замзат Акниет (Казахская национальная  Академия искусств им. Т.К. Жургенова, Алматы)

Два вторых места разделили между собой:

Лысенко Алексей (Гоголь-центр и Soundrama studio, Москва).

Чернов Артём (Театральный институт имени Бориса Щукина, Москва).

Победителем же конкурса стал Ризванов Айнур Уфимская Государственная Академия искусств имени З.Исмагилова

Подводя итоги седьмого конкурсного года, Председатель жюри – заслуженный артист России, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, актер Государственного академического театра им. Вахтангова Алексей Глебович Кузнецов дал напутствие всем участникам. 


Видео


Возврат к списку