Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем

Опубликовано: 12 Марта 2016


Масленица считается одним из самых популярных в народе праздников. Шумные веселые гулянья, яркие наряды, богатый стол — воплощение широкой русской души. Самая веселая и сытная неделя, когда почти в каждом доме пекут блины, угощают ими гостей, провожают зиму и встречают весну. Ни один праздник не проходил так весело и разгульно. Так же весело прошла Масленица и в Мелихове. 

К этому празднику   была подготовлена большая и разнообразная  программа. На основной поляне чеховской усадьбы прошла интерактивно-развлекательная программа в сопровождении фольклорного коллектива «Любо-Мило».  Артисты поведали  о древних традициях этого праздника, о том,  что если человек проводил Масленицу скудно и скучно, то весь год обещался быть неудачным, поэтому встречать весну надо  весело и беззаботно. Гостей ждали веселые гулянья с  задорными русскими песнями и частушками, соревнования и хороводы. Можно было попробовать свои силы в покорении масленичного столба.

В музейных экспозициях гостям рассказали  о жизни А.П. Чехова в Мелихове, его семье и творчестве. Для юных гостей проводились экскурсии по выставке «Золотое детство», дети и родители могли ознакомиться с историей  популярных детских игр. А на площадке «Мультяшки»,  юные гости могли посмотреть мультфильмы по произведениям А.П. Чехова.

В театральном дворе актёры мелиховского театра «Чеховская студия» играли фрагменты из спектаклей по произведениям А.П. Чехова.

В концертно-выставочном зале была представлена цирковая программа с заслуженным артистом МО Владимиром Рубаником. В программе: фокусы, жонглирование, клоунада, дрессированные собаки. 

Для любителей классической музыки прошел концерт «Шедевры мировой классики». Зрители овациями оценили виртуозно исполненные музыкальные произведения.         

На мастер-классах гости с увлечением мастерили  яркую куклу-масленицу «Дуняшу» и учились делать красивые букеты из цветной бумаги.

Разнообразием удивляла ярмарка народных промыслов. В кафе можно было отведать вкуснейшие блины, сочный шашлык, ароматный чай и горячие пирожки.

По древней традиции кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы - символа уходящей зимы.


Возврат к списку