Музей без границ

Опубликовано: 17 Мая 2016


С 13 по 16 мая в Центральном Манеже прошел Международный фестиваль музеев «Интермузей-2016». В этом году он объединил около 300 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Равно как крупнейшим федеральным, так и музеям из отдаленных уголков страны представилась возможность рассказать о своих коллекциях, проектах, и вовлечь всех посетителей Интермузея в активное пространство культурных мероприятий и событий. Гостей Фестиваля в этом году ожидали выступления симфонического оркестра, традиционных и современных исполнителей, лекции, спектакли. Впервые, помимо традиционной детской площадки, на Фестивале появилась отдельная зона мастер-классов и студия рисования. Мероприятия этих площадок были интересны посетителям всех возрастов. В честь Года Российского кино в рамках фестиваля прошли специальные показы кинолент из музейных архивов.

Главной  отличительной чертой Интермузея от других подобных проектов является предварительное прохождение конкурсной программы для получения выставочной площади. Так, в этом году ее получили всего 4 областных музея, среди которых Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», представивший публике свой филиал – Усадьбу «Лопасня-Зачатьевское».

Впервые Музей «Лопасня-Зачатьевское» распахнул свои двери для посетителей 10 лет назад, в 2006 году, но уже завоевал уважение и без сомнения является одним из красивейших мест Московской области. Здесь переплелись судьбы Васильчиковых, Ланских, Пушкиных и Гончаровых. Хотя музей еще очень молод, но уже располагает интересной экспозицией, ведет большую работу с посетителями разных возрастов и отвечает многим запросам. На протяжении 10 лет усадьбу посетили потомки А.С. Пушкина из России, Бельгии, Германии, Австрии, Франции.

На Фестивале музей представил своим гостям два мастер-класса: роспись веера – одного из основных атрибутов дамы позапрошлого столетия и «Прабабушкино платье или женская мода 19 в.». Мастер-классы вызвали большой интерес и прошли с огромным успехом, не оставив равнодушной женскую аудиторию.



Возврат к списку