В Мелихове состоялась премьера спектакля "Вежливые люди"

Опубликовано: 30 Июня 2016


29 июня музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоялась премьера спектакля Мелиховского театра «Чеховская студия» «Вежливые люди». 

В спектакле объединены пять рассказов А.П. Чехова - «На чужбине», «Нервы», «Дочь Альбиона», «Добрый немец» и «Глупый француз», - действующими лицами в которых являются иностранцы. В новой постановке эти произведения связывают воедино не только общая тема, но и единые для всех сцен декорации.

Спектакль поставил молодой режиссер Кирилл ЛОСКУТОВ, выпускник режиссерского факультета Российской академии театрального искусства (мастерская Леонида Хейфеца), актер Театра Et cetera п/р Александра Калягина.

«Мне показалась интересной тема взаимоотношений русских людей с иностранцами. И те, и другие у Чехова попадают в самые разные курьезные ситуации. Что касается стилистики спектакля, то я стремлюсь к тому, чтобы наш театр был не бытовым, а образным с безусловным актерским существованием. У меня есть ощущение, что суть всех рассказов может быть вскрыта только через общее целое» – говорит режиссер о будущей премьере.

Название «Вежливые люди», как объясняют в театре, не несет политического подтекста и родилось на созвучии с другими чеховскими рассказами. «У Чехова есть несколько произведений со словом «люди» в названии - «Хорошие люди», «Тяжелые люди» - объясняет художественный руководитель Мелиховского театра «Чеховская студия» Владимир БАЙЧЕР. – И общеупотребимое сегодня выражение Вежливые люди, тоже, как нам кажется, вполне могло бы стать названием одного из чеховских рассказов. Здесь нет никакой политики, а есть простой намек на то, что в своей постановке мы будем говорить о русских и иностранцах».

В «Вежливых людях» создатели умело, следуя за Чеховым, рассказывают об остро-социальном через иронию. При этом за человеческими чертами и характерами героев новой постановки отчетливо читаются вещи глобальные и очень своевременные. Это спектакль о разных мировоззрениях, но общих ценностях, где каждому есть над чем задуматься. И сколь уморительно нелепыми ни казались бы ситуации, в которые попадают герои иностранные, чуждые по духу и непонятные русскому человеку, они дают нам возможность более пристально взглянуть, в первую очередь, на себя самих.

«Мне кажется, что название «Вежливые люди» не несет в себе каких-то глумливых намеков. Это – не ерничанье, а составная часть нашего самосознания» - отмечает исполнитель одной из главных ролей, заслуженный актер России Юрий Голышев.

В спектакле "Вежливые люди" также заняты з.а. России Наталья Беляева, Полина Елисеева, Владимир Курочкин, Евгений Пеккер, Сергей Фатьянов и другие актеры Мелиховского театра «Чеховская студия». 



Видео


Информация о спектакле "Вежливые люди" Возврат к списку