В ЧЕХОВСКОЙ УСАДЬБЕ «МЕЛИХОВО» ВОЗРОДИЛИ ТРАДИЦИЮ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ

Опубликовано: 18 Сентября 2016


17 сентября здесь выступили Алексей Гориболь и солисты оркестра Большого театра

Музыкальный мини-фестиваль «ТРИ ВЕКА – ТРИ ПРОСТРАНСТВА – ТРИ КОМПОЗИТОРА» прошел 17 сентября 2016 года в двух подмосковных усадьбах «Лопасня-Зачатьевское» и «Мелихово». Помимо концертной, гостей фестиваля ждала экскурсионная программа и традиционное мелиховское чаепитие.

Проект «Три века - три пространства - три композитора» возродил традицию проведения музыкальных вечеров в Мелихове, существовавшую в музее-заповеднике еще с 90-х годов, и одновременно явился своего рода продолжением Левитановского фестиваля, который в течение девяти лет Алексей Гориболь и другие известные музыканты России с большим успехом проводили в Плесе.

Фестиваль проходил в несколько этапов. Днем гостей и музыкантов встречала усадьба "Лопасня-Зачатьевское" в подмосковном Чехове. Звучал Моцарт. Квартет для гобоя, скрипки, альта и виолончели фа мажор исполнили лауреаты международных конкурсов Михаил Штанько (гобой), Юлия Покровская (скрипка), Маргарита Муртузалиева (альт) и Рустам Комачков (виолончель). Порадовал зрителей и сам Алексей Гориболь, исполнив сонату Моцарта на старинном рояле, некогда принадлежавшем, как считается, самой Инессе Арманд. Перед концертом экскурсию для гостей провела директор филиала усадьба "Лопасня-Зачатьевское" Галина Тимошкова.

Второй концерт прошел в уютной, почти домашней обстановке гостиной главного дома А.П. Чехова в музее-заповеднике «Мелихово». Ноктюрн и семь романсов Петра Ильича Чайковского прозвучали в исполнении Алексея Гориболя, виолончелиста Рустама Комачкова и солистки Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Натальи Петрожицкой.

После чаепития на свежем воздухе с настоящим русским самоваром и печеными сладостями, зрителей ждала заключительная часть фестиваля в театрально-выставочном зале музея «Мелихово». Фортепианный квинтет Соль минор Дмитрия Шостаковича исполнили Алексей Гориболь и струнный квартет солистов оркестра Большого театра России (Александр Майборода – скрипка, Алексей Колбин – скрипка, Дмитрий Усов – альт и Петр Кондрашин – виолончель). После финального аккорда зрительный зал взорвался овациями.

В конце вечера директор литературно-мемориального музея-заповедника «Мелихово» Константин Бобков, который стал одним из инициатором возрождения музыкальных вечеров, поблагодарил гостей фестиваля и артистов за насыщенный творческий день, за прекрасную музыку, которой всегда рады в усадьбе.

Алексей Гориболь, в свою очередь, предложил не изменять традиции и встретиться в Мелихове вновь в будущем году. «Фестиваль – это некий особенный способ существования музыкантов. Они встречаются, живут какое-то время вместе: репетируют, выступают, общаются. Это также возможность совместно выучить новые произведения, представить интересные программы. Такое неформальное общение рождает удивительный драйв и праздничный дух единения музыкантов и публики», – считает музыкант.


Возврат к списку