В Усадьбе "Лопасня-Зачатьевское" завершила свою работу выставка "Сокровища ризницы Давидовой Вознесенской пустыни"

Опубликовано: 27 Сентября 2016


В филиале Музея-заповедника А.П. Чехова "Мелихово", Усадьбе "Лопасня-Зачатьевское" завершила свою работу выставка "Сокровища ризницы Давидовой Вознесенской пустыни". Это совместный проект Музея-заповедника А.П. Чехов "Мелихово", Усадьбы "Лопасня-Зачатьевское" и Давидовой Вознесенской пустыни.

Этот уникальный совместный проект музея и монастыря позволил продемонстрировать памятники исторической монастырской ризницы в год 500-летия учреждения Давидовой пустыни и позволил оценить их эстетические достоинства.

На выставке были представлены произведения декоративно - прикладного искусства, перемещённые из храмового пространства в музейную экспозицию. В экспозиции были показаны художественные и исторические предметы ризницы обители, образовавшие художественную  среду православного богослужения в XVIII-XIX веках. Были представлены наиболее ценные в художественном отношении экспонаты, созданные мастерами серебряниками, эмальерами, ткачами и златошвеями XVII-XIX веков.

Выставка включала четыре основные раздела: «Художественный металл XVIII-XIX вв.», «Художественные ткани и шитьё XIX-XX вв.», «Иконы и книги XVIII-XX вв.» и «Фотографии и литографированные изображения архитектурных памятников пỳстыни XVII-XIX вв.»

Выставка вызвала большой интерес не только у людей верующих, прихожан Давыдовой Вознесенской пустыни и храмов Чеховского района, но и стала настоящим открытием для местных жителей и гостей музея из других городов.


Возврат к списку