Передвижная академия искусств на лопасненской земле

Опубликовано: 1 Октября 2016


26 сентября в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» встречали участников инновационной образовательной программы «Передвижная академия искусств». Это долгосрочный широкомасштабный проект, охватывающий различные регионы России и представляющий собой комплекс мероприятий в области культуры и искусства, направленных на духовно-нравственное воспитание молодежи, пробуждение интереса к историческому и культурному прошлому России, раскрытие творческих возможностей личности.

Традиционно ежегодный проект носит название «Передвижная академия искусств в малых городах России» и в этом году охватывает города Алексин, Суздаль и подмосковный Чехов. Инициатором проведения этой программы в Подмосковье выступила Усадьба «Лопасня-Зачатьевское». В Алексине участники уже побывали и вот теперь продолжают свою работу на исторической лопасненской земле.

В «Передвижной академии искусств в малых городах России» (Московская область, г. Чехов) принимают участие молодые художники – студенты Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: Вячеслав Егоров (2 курс), Анастасия Сажина (5 курс), Алексей Широких (5 курс) и студентка Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова Мария Старостина (5 курс).

Мастер-классы и занятия на пленэре проходят под руководством члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника РФ Сергея Александрова.

В первый день своего пребывания участники вместе с музейным сотрудником Мариной Анатольевной Суслиной обошли весь город пешком, знакомясь с его достопримечательностями. Слушали, смотрели внимательно, узнавали исторические подробности города Чехова, а ранее старинного села Лопасня, стараясь одновременно найти интересный ракурс для своих работ. В музее встречала гостей директор Галина Николаевна Тимошкова, ребята прошли по старинному дому с экскурсией, познакомились с жизнью его обитателей. Погрузившись в атмосферу давно минувших дней, ребята приступили к работе. Первые результаты не заставили долго ждать. Среди живописных видов городского парка и окрестностей, на холстах участников просматривается в тени деревьев старинный усадебный дом Васильчиковых, в котором воспитывались дети и внуки А.С. Пушкина, богатый своей историей Анно-Зачатьевский храм. Следующим объектом внимания молодых живописцев стали чеховские места: Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» и Музей писем А.П. Чехова.

Ждем новых творческих работ и встречи с художниками в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское». Итогом их пребывания в Лопасне станет импровизированная выставка сырых, еще пахнущих краской работ, которые отправятся в путешествие с передвижной выставкой не только по малым городам России, но и заграницу.

 



Возврат к списку