Детский музыкальный фестиваль "В гостях у Антона Павловича"

Опубликовано: 26 Ноября 2016


26 ноября 2016 года в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» прошёл детский музыкальный фестиваль «В гостях у Антона Павловича».

На фестиваль были приглашены учащиеся старших классов музыкальных школ и детских школ искусств г. Чехова и Чеховского района, г. Серпухова и Серпуховского района, г. Пущино, Подольска и Москвы. На фестиваль приехали как солисты, так и ансамбли пианистов и гитаристов.   Многие исполнители - это лауреаты районных, областных и международных конкурсов.

Программа состояла из музыки разных жанров, но основной акцент был поставлен на музыке композиторов-классиков. Исполнялись произведения на фортепиано, скрипке, гитаре, флейте, саксофоне и баяне.

Открылся фестиваль музыкой П.И. Чайковского. «Танец пастушков» из балета «Щелкунчик» исполнили самые юные участники - фортепианный ансамбль ДШИ Серпуховского р-на. Далее были исполнены два произведения Ф. Мендельсона: «Осеняя песня» и «Песня без слов».

Нежно и проникновенно прозвучали «Каватина» И. Раффа, исполненная на скрипке Е. Решетовой (ДМШ г. Пущино), «Ноктюрн» Ю.Весняка, который виртуозно играл Д. Камаев (ДМШ №1, г. Серпухов) и «Экспромт» В. Ерзунова, исполненный дуэтом гитаристов ( ДМШ г. Подольск).

Порадовали гостей баянисты ДМШ №3 г. Подольск Андрей Кривоносов и Арсений Рыжов, исполнившие РНП «Во кузнице» и «Матрёшки». Так же прозвучали и другие народные песни: «Зачем тебя я, милый мой, узнала», «Тонкая рябина».

Изюминкой программы стали произведения Л. Нихауза «Минор-мажор», исполненный на саксофоне С. Беспаловой, (ДМШ г. Серпухов.)  и увертюра И. Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта», исполненная братьями Никитой и Даниилом Остапенко.

Зрители с большим удовольствием слушали произведения русских композиторов: «Лирический вальс» Д. Шостаковича и «Прелюдию» Д. Кабалевского.

Очаровала публику своей артистичностью Виктория Кудрявцева, блестяще исполнившая «Вальс» №2 Ф. Шопена.

Достойным завершением программы стали самые сложные произведения: «Баркарола» А. Лядова, «Размышление» А. Глазунова, и «Ноктюрн» Э. Грига. Удивили зрителей своим мастерством сестры Валерия и Людмила Кондаковы, ( ДМШ им. Гнесиных) и Камила Самодурова (ДМШ, г Пущино.)

На память всем музыкантам и концертмейстерам вручали дипломы и подарки, которые предоставили музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» и Национальный Фонд Поддержки Правообладателей.

Хорошим сюрпризом для всех стал выступление уникального коллектива, вошедшего в «книгу русских рекордов» сразу по нескольким номинациям, ансамбля баянистов «Русский тембр». Мастерство и талант музыкантов оценили все зрители в зале. Виртуозно прозвучали как классические произведения, так и современные.

По окончании музыкальной программы дети были приглашены на чаепитие с пирогами и сладостями, а родители на экскурсию по усадебному дому.


Возврат к списку