В музее писем А.П. Чехова открылась выставка "Фронтовой художник"

Опубликовано: 10 Декабря 2016


Выставка посвящена 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и  памяти Ю.К. Авдеева (1918-1987), фронтовика, художника, директора мелиховского музея. 

В августе 1941 года добровольцем ушел на фронт молодой художник, сотрудник Серпуховского краеведческого музея Юрий Авдеев, ему только исполнилось 23 года.  В 1941 году он сражался за Москву, воевал  под Солнечногорском.  С февраля по август 1942 – на Северо-западном фронте. Бесстрашный связист Юрий Авдеев в бою за село Павлово 10 раз в течение суток налаживал линию связи. Худенький юркий солдатик ползал от одного обрыва линии к другому. Установил связь с командным пунктом батальона и обеспечил управление боем. За выполнение боевого задания был представлен к награде «Медаль за отвагу». В бою за деревню Лунево Авдеев был ранен, но не ушел с поля боя, а обратился в санчасть только тогда, когда бой был закончен.

В эти страшные дни войны Юрий Авдеев никогда не забывал, что он художник: на кусках картона, фанеры появлялись подбитый танк, фронтовая землянка, опаленные огнем деревья. Работы были нарочито затемненные, но давали яркое впечатление о страшной народной трагедии.

Юрия Константиновича официально назначили полковым  художником. Он начал рисовать  своих товарищей-однополчан. Это были офицеры и солдаты, военврачи и медсестры, радисты  и разведчики. Бывало так, что сегодня он рисует портрет молодого бойца, а завтра этого улыбающегося парня уже не будет в живых…

Многие работы Ю.К. Авдеева хранятся в музеях, а совсем недавно была обнаружена коллекция его ранее неизвестных рисунков военных лет в фондах Института Российской истории РАН. Эти работы представлены на выставке в Музее писем. Если вглядеться внимательно в лица этих людей, они такие все разные, но у них одна цель – победа в Великой Отечественной войне.


Возврат к списку