Новый туристический проект «Усадебный экспресс» начал курсировать в усадьбу А.П. Чехова «Мелихово»

Опубликовано: 19 Декабря 2016


Новый туристический проект «Усадебный экспресс» стартовал в прошедшие выходные. В рамках турпрограммы 50 москвичей и жителей области отправились на экскурсию в литературно–мемориальный музей А.П. Чехова «Мелихово». Организаторы мероприятия – Министерство Культуры Московской области, ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» и известный усадьбовед, основатель блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов, решили отойти от привычного многим туристам формата автобусных экскурсий и возродить традицию путешествий по железной дороге. Для участников путешествия был зарезервирован отдельный вагон, который, минуя пробки и многочисленные остановки, доставил их в город Чехов. В дороге экскурсанты смогли узнать об интересных фактах, связанных со строительством железных дорог и истории развития дачного Подмосковья от опытного экскурсовода, который специально к открытию «Экспресса» влился в образ «старожила-путейщика».

Экскурсия сопровождалась презентацией нового путеводителя «Усадьбы Подмосковья», который был сделан по заказу Министерства культуры Московской области. Внутри книги карта 65 усадеб Московской области, привязанных к различным железнодорожным направлениям. Впервые, кроме русского языка, присутствует английская версия текста. Все пассажиры «Усадебного Экспресса» получили по экземпляру!

Первой остановкой «Усадебного экспресса» стал Музей писем А.П. Чехова, расположенный в бывшем здании почтового отделения, открытого при активном участии писателя. Гости смогли настроиться на «волну» атмосферы прошлых столетий и узнать много нового о биографии великого русского писателя. Для многих стала неожиданностью выставка рисунков первого директора мелиховского музея Ю.К. Авдеева, раскрывшая его талант, как художника.

После трансфера в Мелихово экскурсантов ждала кульминация программы – путешествие по усадебному комплексу под руководством гидов – сотрудников музея. Гостям был предложен необычный интерактив – участие в театральной постановке. Усадьба Чехова, прославившаяся на весь мир своей особой, «театральной», атмосферой смогла пробудить актерский талант во всех пассажирах «Усадебного экспресса»: каждому гостю была дана собственная роль, которую необходимо было представить на сцене в рамках общей постановки. Герои пьесы признались, что подобный опыт был для них интересен и необычен.

На экспрессе был гость из Греции Димитриос Триантафиллидис. Последние 10 лет он работает главным редактором одной из афинских радиостанций. Перевел на греческий язык более 60 книг русских писателей, в том числе и А. П. Чехова. Является издателем и главным редактором журнала "Στέπα" ("Степь"), посвященного русской культуре. С его слов, экскурсия вдохновила на новую работу – перевод рассказа А.П. Чехова «Циник» на русский язык. Кстати, 2017 год станет годом Греции в России.

Также среди пассажиров были гости из Франции – Андрей и Елизавета Мусины-Пушкины. Представители известного графского и дворянского рода, потомки которых владели усадьбами Валуево и Старо-Никольское в Московской губернии, рассказали о своем родстве с А.П. Чеховым и о подготовке 5-ти томного труда об истории их рода.

Мероприятие завершилось фотосессией возле флигель, где была написана «Чайка», и трансфером на вокзал – там экскурсантов снова ожидал специальный вагон, который доставил их на Курский вокзал столицы.

Организатор «Усадебного экспресса» Вадим Разумов подчеркивает – в скором времени всем желающим будет предложено посетить множество необычных экскурсий по усадьбам Подмосковья. Уже сейчас он приступил к разработке новых маршрутов.

Дополнительные ссылки


Возврат к списку