Проводы зимы

Опубликовано: 25 Февраля 2017


Раздольное масленичное веселье осталось позади. В последние два дня масленичной недели вся страна безудержным весельем провожала зиму.

Масленичное чревоугодие и гулянье в традиционном быту рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Гостеприимная мелиховская усадьба 25 февраля принимала гостей на празднование Широкой Масленицы. Погода в этот день порадовала всех и располагала к веселью: безветрие, легкий мороз, лучи солнца… Усадьба казалась необычной и сказочной.

Приехавших в этот день посетителей ожидали русские игры и забавы совместно с театром миниатюр Сергея Агуреева. Все желающие смогли испытать свою силу и ловкость в перетягивание каната, беге в мешках, шапочных боях и др. Самым ловким, сумевшим взобраться на масленичный столб, достались необычные подарки (наборы старинных усадебных игр: крокет, серсо, городки). Любители народных песен водили праздничные хороводы, слушали песни в исполнении фольклорного коллектива «Вольница». И взрослые, и дети смогли получить мастер-класс по изготовлению домашнего оберега – куклы Масленички. Оказаться во власти танца можно было вместе с коллективом «Парадиз», а поучаствовать в традиционных мужских играх и состязаниях можно было вместе с клубом мужской традиционной культуры «Забавы удальцов».

В перерыве между весельем можно было угоститься блинами, пирогами и чаем на травах. Угощал всех гостей комплекс отдыха «Усадьба Пешково».      

Все гости музея могли посмотреть мини-спектакли по рассказам А.П. Чехова в исполнении актеров Мелиховского театра и побывать на концерте классической музыки, шедевры мировой классики исполняли аспиранты и стажеры иностранного отделения МГК им. П.И. Чайковского.

О семье Чеховых, об усадьбе, о медицинской деятельности писателя можно было узнать, посетив главный дом и амбулаторию с музейными консультантами.

На поляне «Остров забав» работала ярмарка народных промыслов, где все желающие могли приобрести понравившиеся сувениры. И, конечно, праздник в Мелихове уже невозможно представить без традиционного катания на лошади.

Завершилось гулянье сжиганием чучела Масленицы. Так весело проводив зиму, с нетерпением ожидаем прихода весны!


Возврат к списку