Состоялась премьера спектакля Мелиховского театра «Рулетенбург»

Опубликовано: 3 Апреля 2017


Театр «Чеховская студия» Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» представил премьеру спектакля «Рулетенбург» по роману «Игрок» Ф.М. Достоевского. Первые показы новой постановки прошли 30 марта в Театральном музее имени А.А. Бахрушина и 2 апреля в Мелихове. Режиссер и художественный руководитель театра Владимир Байчер перенес сюжет произведения в 30-е годы прошлого века и предложил довольно необычное сценическое прочтение романа.
 
Действие спектакля разворачивается на огромном рулеточном столе, который со всех сторон окружают зрители. Для них отсутствие привычной границы сцены и зрительного зала создает атмосферу полного погружения. Это же обстоятельство, одновременно, серьезно усложняет задачу актерам, играть которым приходится на все 360 градусов. И не только играть, но и двигаться в танце.
 
В «Рулетенбурге» много танцевальных номеров, над их постановкой с труппой работала хореограф Наталья Шурганова. В роли танцевального паркета – все тот же рулеточный стол. Герои кружатся по нему в ритме страстного танго – танца, способного, по мнению режиссера, наиболее точно подчеркнуть характер новой постановки. Владимир Байчер даже придумал емкое определение своему спектаклю: «Достоевский в ритме танго».
 
Все персонажей «Рулетенбурга» играют актеры мелиховского театра «Чеховская студия», и только одна роль досталась приглашенной актрисе. По замыслу режиссера, Babulenka в исполнении заслуженной артистки России Татьяны Ташковой предстала перед зрителем отнюдь не немощной старухой, а энергичной и яркой, способной задать крепкую взбучку всем русским бездельникам Рулетенбурга, зараженным пагубной страстью к игре.
 
Репетиции спектакля проходили в Театральном музее им. А.А. Бахрушина, удивительное творческое пространство которого помогло, по словам актеров, настроиться на нужный лад. Здесь же 30 марта при полном аншлаге (зрителей пришлось усаживаться даже на полу) состоялся и первый премьерный показ. Каретный сарай бахрушинского музея чудесным образом превращался то в шикарный отель курортного Рулетенбурга, то в зал казино, манящий огнями и звоном монет. Мелиховская премьера, состоявшаяся спустя два дня, 2 апреля, вновь собрала полный зал.
 
Так совпало, что о решении ставить «Игрока» Владимир Байчер объявил осенью 2016-го года на сборе труппы «Чеховской студии» точно в день 150-летия окончания работы Федора Михайловича над своим романом. История свидетельствует о том, что в канун своего 45-летия, 10 ноября 1866 года, Достоевский закончил диктовать 20-летней стенографистке Анне Сниткиной роман «Игрок», написанный, как известно, всего за несколько недель.
 
В репертуаре «Чеховской студии» уже есть спектакли по произведениям Чехова, Довлатова, Вампилова, Гельмана. Теперь в копилку авторов чеховского театра добавился Достоевский.
 

Следующий показ спектакля «Рулетенбург» состоится в музее-заповеднике «Мелихово 13 мая.


Информация о спектакле "Рулетенбург" Возврат к списку