"Зелёные святки" в Мелихове

Опубликовано: 6 Июня 2017


Как и в старые добрые времена, весело отметили Троицын день в Мелихове. 

Гости окунулись в праздничную атмосферу прошлых веков. 

По традиции, усадьба была украшена берёзовыми ветками и цветами. На большой поляне чеховской усадьбы священник поздравил всех гостей с праздником, отслужил небольшой молебен и окропил гостей святой водой. 

Продолжился праздник традиционными хороводами вокруг берёзы и русскими народными песнями с лауреатами международных конкурсов, столичным казачьим ансамблем «Вольница» и игровой программой с шуточными соревнованиями и конкурсами с актёрами театра миниатюр С.Агуреева. 

В день праздника Троицы существовала традиция: девушки с самого утра шли собирать полевые цветы, а потом плели венки. Девушкам была предоставлена уникальная возможность принять участие в обрядовом действии плетения венков, и, как и много веков назад, погадать на благополучное замужество. По окончании мастер-класса прошел конкурс на лучший венок. Победительницы получили приз от музея. 

На Троицу так же вязали банные веники. Гости тоже смогли попробовать свои умения и в этом деле. Мастера банного дела подсказали, как правильно связать банный веник и рассказали о премудростях русской бани. 

Гостям праздника поведали о красивой народной традиции в этот день печь постные булочки, которые ласково называли «жаворонками». «Жаворонков» в этот день не только выпекали, но и мастерили из ткани и такими птичками люди украшали обрядовую куклу. Такую «птицу-радость» желающие смогли смастерить и взять домой на память о празднике. 

Для любителей романсов и лирических песен в театрально-выставочном зале музея прошел концерт в исполнении студентов филармонии колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.Вишневской и моноспектакль «Мне снился сон» в исполнении автора Л.Резника. 

На веранде дома писателя артисты «Театра «Чеховская студия» сыграли спектакли по рассказам А.П.Чехова. 

Ну и конечно, весь день были открыты все музейный экспозиции, где прошли экскурсии. 

Надеемся, что этот день остался ярким воспоминанием в памяти всех гостей.

Возврат к списку