Юбилейный год в Мелихове

Опубликовано: 8 Апреля 2010


29 января 2010 г. исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова, творчество которого оказало огромное влияние на развитие русской и мировой литературы. Это знаменательное событие широко отмечается не только в нашей стране, но и за ее пределами.

В Мелихове к празднованию юбилея А.П. Чехова готовились задолго до этой знаменательной даты. По инициативе Московской области 14 февраля 2006 г. вышел Указ Президента России «О праздновании 150-летия со дня рождения А.П.Чехова», а Правительство Московской области приняло план мероприятий по подготовке к юбилею.

Готовясь к юбилею писателя, коллектив Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова проанализировал накопленный потенциал и поставил перед собой целый ряд важнейших задач, реализация которых позволила бы максимально приблизить внешний вид и хозяйственную деятельность усадеб, из которых состоит музей, ко времени, когда в Мелихове жил А.П. Чехов, создать нормальные условия для работы коллектива, для хранения экспонатов и работы хозяйственных служб.

Связи с этим на музейной территории развернулись большие реставрационно-восстановительные работы. При участии Благотворительного фонда В.Потанина, уже в 2006 г. был воссоздана изба-людская, где реализован новый проект использования памятника – совмещение под одной крышей действующего фельдшерского пункта и музейной экспозиции, посвящённой медицинской практике А.П. Чехова. «Земский врач Чехов» - так называется этот проект. В отреставрированном здании теперь располагается земский врачебный пункт конца ХIХ века, точно такой же, каким он был более ста лет назад. Вторая половина этого здания - действующий фельдшерский пункт.

Также к юбилею писателя восстановлен «Главный дом» усадьбы соседа А.П.Чехова - Варенникова, в котором разместилась Международная театральная школа им. А.П.Чехова. Уникальный комплекс, в котором будут рабо­тать как сту­денты, так и известные режиссеры, был открыт Губернатором Московской области Б.В. Громовым, в день проведения торжеств, посвященных дню рождения Чехова, — 27 января 2010 года. В этот же день в театральной школе открыли выставку «Чехов и театр».

Завершены работы по воссозданию мемориальной бани, чеховской риги. Созданы новые экспозиции, посвященные юбилею, завер­шены реставрационные работы в филиалах музея.

В числе наших достиже­ний можно назвать победу в конкурсе «Меняющийся му­зей в меняющемся мире», со­здание уникальной экспози­ции в Музее писем - «Эпистолярное наследие А. П. Чехова» и интерактивного мультимедийного проекта «Жи­вое письмо». Цель проекта — в игровой форме научить совре­менных школьников эпистоляр­ному жанру, которым так мас­терски владел А. П. Чехов.

Кроме этого, восстановлен после реставрации архитектурный облик музея - усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» в г. Чехове, в восстановленных исторических интерьерах которого уже проводятся тематические выставки и музейные мероприятия, в цокольном этаже расположилась постоянная экспозиция первого в Московской области детский музейного центра.

Также завершены работы по зданию мемориальной чеховской школы в с.Новоселки, построенной А.П.Чеховым, где открыта новая экспозиция «В мире чеховских героев». Новая экспозиция вызывает большой интерес, она стала своеобразным комментарием к произведениям писателя, представленным в самых разнообразных предметах и документах современной Чехову и его героям эпохи.

На ней представлены вещи того времени, которые отражают устройство жизни, общественных отношений, служебной иерархии и многое другое.

27 января 2010 г. в Мелихово прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию юбилейного года, на котором присутствовали Губернатор Московской области Б.В.Громов, члены Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения А.П. Чехова, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, руководители чеховских музеев, исследователи творчества писателя. Гости возложили цветы к памятнику А.П.Чехова и на могилы потомков писателя, похороненных на сельском кладбище, посетили храм Рождества Христова в Мелихово, увидели новые отреставрированные и воссозданные постройки чеховского времени, совершили экскурсию по дому писателя и усадебному саду. В своем приветственном слове к гостям музея Губернатор Московской области Б.В.Громов от имени Правительства Московской области выразил слова искренней благодарности всем за большую работу по подготовке к юбилею. «Министерству культуры, коллективу музея, подрядным организациям удалось создать совершенно новый музей, более современный, более комфортабельный для посетителей и для его сотрудников. Но самое главное, что, несмотря на огромный размах реставрации и реконструкции удалось сохранить то, что всегда отличало это место: правдивость в отображении чеховской жизни, сохранение необычной атмосферы эпохи конца 19 века, ради которой сюда приезжают десятки тысяч людей», - подчеркнул Б.В. Громов. А также объявил об учреждении губернаторс­кой премии имени А. П. Чехова «Служение общему благу». Пре­мию планируется сделать ежегодной, вручаться она будет 15 июля, в день памяти А. П. Че­хова

29 января 2010 года в ГЛММЗ А.П. Чехова состоялось вручение премий и дипломов Международного конкурса чтецов, гала-концерт победителей и членов жюри в концертно-выставочном зале музея.

Целью конкурса является возрождение интереса молодых актеров и театральной публики к авторскому слову, к тексту Чехова, сочетающему в себе удивительную отточенность образа, неистощимый юмор и глубину понимания окружающего мира.

Международный конкурс чтецов имени А.П.Чехова планируется проводить ежегодно с 2010 года, предоставляя будущим и состоявшимся актерам возможность донести до зрителя свое отношение к слову и тексту, быть оцененными мастерами художественного чтения.

На Первый Международный конкурс чтецов имени А.П.Чехова в качестве участников были заявлены студенты театральных вузов и молодые актеры из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Иваново, Ярославля, Воронежа, Казани, Тольятти, Уфы, Екатеринбурга, Тобольска, Астаны, Гомеля, Киева и др.

1 февраля в рамках юбилейной международной научной конференции «Чехов: взгляд из XXI века», проходившей в Москве, состоялось выездное заседание участников конференции в Мелихово. В организации и проведении этой конференции наряду с МГУ им. М.В. Ломоносова и Чеховской комиссией РАН принял участие Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова. На конференции присутствовало более 80 исследователей жизни и творчества А.П. Чехова из разных стран мира, в т.ч. Германии, Болгарии, Японии и др. В течение дня участники конференции, в особенности иностранные гости, впервые посетившие Мелихово, знакомились с музеем, его новыми экспозициями, выставками и театральной школой. Завершил четвертый выездной день конференции спектакль Мелиховского театра «Чеховская студия».

Впереди много и других интересных мероприятий в Чеховском Мелихове. Это и майский традиционный XI Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», и летняя школа учителей «Читаем Чехова», открытие выставки «Вокруг Чехова» и многое другое.

XI Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» будет проходить с 15 по 22 мая 2010г. У этого фестиваля нет аналогов в мире – ведь только здесь на истинно чеховской земле, играются спектакли исключительно по произведениям Антона Павловича.

За прошедшие 10 лет Мелихово приняло более 150 спектаклей, привезенных театрами со всей России, стран СНГ и зарубежья. Для театров является почетным стать участником этого фестиваля, ведь спектакли играются в естественных декорациях чеховской усадьбы.

Фестиваль вырос из ежегодного весеннего театрального праздника, проводившегося с 1982 года в Мелихове по инициативе директора музея Ю.К. Авдеева и руководителя Липецкого государственного театра драмы им. Л.Н. Толстого В.М. Пахомова: сначала – как гастроли этого театра со своими чеховскими спектаклями, затем – как фестиваль российских, а потом и зарубежных спектаклей по произведениям А.П.Чехова или о нем самом.

Сохранив свое первоначальное название – «Мелиховская весна», фестиваль изменил формат, но традиции, продиктованные самим местом проведения, остались. В частности, в программу каждого фестиваля обязательно включаются произведения мелиховского периода, среди которых главным является «Чайка», ставшая своеобразным символом чеховской драматургии и самого Мелихова. Кроме того, на каждом фестивале традиционно проходят дни памяти деятелей театра, чья жизнь и творчество были связаны с мелиховской усадьбой: О.Н. Ефремова – в 2008 г., В.М. Пахомова - 2009г. и др.

Фестиваль развивается. Происходит расширение его географических и жанровых границ, поиск новых форм его проведения, новых мест действия. Театры-участники выступают на самых разных площадках: в Театрально-концертном зале музея, на открытом воздухе в чеховской усадьбе и на сценах Городского музыкально-драматического театра г. Серпухова и КДЦ «Дружба» в г. Чехове.

Летняя научно-практическая школа учителей России «Читаем Чехова». Для участия в Школе приглашаются учителя русского языка и литературы, с опытом работы в школе не менее 7 лет. Для них разрабатывается насыщенная, интересная программа: творческие встречи, семинары, круглые столы, тренинги, лекции и др. Всё это позволяет учителям обмениваться опытом, делиться наработками, узнавать новые методики. Ведут школу специалисты по изучению творчества Чехова, а также по методике преподавания русского языка и литературы в школе.

Знаковым мероприятием этого юбилейного года станет также вручение премии им. А.П.Чехова, учрежденной Губернатором Московской области Б.В.Громовым. Это не литературная и не театральная премия. Девиз премии необычен – «Служение общему благу». Взят он из письма Чехова: «…Желание служить общему благу непременно должно быть потребностью души, условием личного счастья». Самых ярких представителей этой замечательной группы людей, у которых «служение общему благу стало потребностью души и условием личного счастья» и должны быть поддержаны этой премией.


Возврат к списку