"Мелиховская весна-2010"

Опубликовано: 24 Мая 2010


С 15 по 22 мая в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике прошел XI Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Уникальность данного театрального фестиваля — в его программе, состоящей только из спектаклей по произведениям А. П. Чехова или о нем самом. При этом количество участников фестиваля с каждым годом только растет, также как и конкурсная география. Так, в этом году в афише театрального смотра было представлено 18 спектаклей театров России, Украины, Беларуси, Болгарии, Испании, Франции.

Фестиваль вырос из традиционных весенних театральных праздников, проводившихся ежегодно в музее-заповеднике с 1982 года. Так что театральная история музея в Мелихове насчитывает около 30 лет, а если учесть, что именно здесь, по сути, родился русский психологический театр в том его виде, в котором мы его знаем до сих пор, то становится понятно, почему так стремятся театральные коллективы всех рангов, от академических до студенческих, попасть в программу фестиваля и ощутить подлинную магию чеховских мест.

Оргкомитет театрального форума подчеркивает крайнюю демократичность в формировании репертуарной политики фестиваля, ставя своей задачей показать все разнообразие жанров и прочтений произведений Антона Павловича: от камерных постановок до широкомасштабных площадных полотен, от тонких, подробных, классических трактовок до авангардных и неоднозначных. Этот принцип отбора участников фестиваля был сохранен и в этом году, зрителей ожидало много интересных открытий.

В год празднования 150-летия великого русского писателя на фестивале покажут спектакли: «Невеста» режиссера Анны Неровной (Московский драматический театр «Бенефис»), а также «Невесту» Александра Гутьерреса (Камерный театр им. А.П. Чехова, Мадрид), «Тайные записки тайного советника» Михаила Левитина (театр «Эрмитаж»), «Чайку» Виктора Гульченко (театр «Международная Чеховская лаборатория»), «Дядю Ваню» Леонида Хейфеца (Одесский русский драматический театр им. А. Иванова), «Вишневый сад» Ярослава Федоришина (Львовский духовный академический театр «Воскресенье») и еще 12 разноплановых постановок по произведениям великого русского писателя.


Информация о фестивале Возврат к списку