Яблочный Спас в Мелихове

Опубликовано: 23 Августа 2010


21 августа 2010 года в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова прошло народное гулянье и праздник урожая "Яблочный Спас в Мелихове".

В уютной усадьбе в Мелихове прошли не только самые плодотворные годы жизни А.П.Чехова как литератора, с покупкой этого имения сбылась давняя мечта писателя - свое приусадебное хозяйство. Он сам занимался разведение плодовых деревьев, заказывал нужные сорта яблонь, слив, кустов сирени и роз. Чеховский сад и поныне приносит плоды и готов делиться ими с гостями усадьбы.

Посетителей музея ждала насыщенная программа. По традиции все началось с торжественного молебна на открытом воздухе, после которого угоститься освященными яблочками из сада музея смог каждый желающий. Далее на основной сцене состоялся концерт фольклорных коллективов. Но одновременно праздник стартовал на территории всей усадьбы. Любителей активного отдыха ждали на площадках игры в крокет и городки, за которыми любил проводить время и сам русский классик. На веранде Главного дома и "Наивном дворе" Мелиховский театр показал два чеховских рассказа - "Из воспоминаний идеалиста" и "Жених и папенька". Напротив флигеля, где ранее располагалась кухня, рачительные хозяйки не только узнали старинные рецепты мочения яблок, но и, при желании, принимали в этом процессе непосредственное участие под руководством сотрудников музея. Но особенно весело в этот день было детям. Для них на специальной детской площадке был устроен "Яблочный тир". Тут можно было поучаствовать в различных "яблочных" конкурсах. А позже к малышам пришел настоящий балаган с Петрушкой и его друзьями.

Весь день для гостей усадьбы были открыты и двери дома писателя, можно было не только посмотреть обстановку, но и услышать от экскурсоводов интересные рассказы из жизни литератора и его семьи. Но и это еще не все. Посетителей ждали незабываемые впечатления от катания на лошадях, выставки народных промыслов и урожая, фигур для ретро-фотографии, консультации флористов, домашний чаек из самоваров. А в конце праздника, гости праздника были приглашены на спектакль "Психопаты", являющийся совместной постановкой студии "Дебют", созданной в рамках проекта "Открытая сцена" Департамента культуры г. Москвы, и Мелиховского театра "Чеховская студия". Спектакль является результатом совместного творчества трех молодых режиссеров - выпускников РАТИ (мастерская Л. Е. Хейфеца).

Каждый приехавший на празднование Яблочного спаса, в Мелихово нашел себе занятие по душе и уж точно зарядился положительными эмоциями надолго!


Возврат к списку