Выставка "Чехов" в Музее современной истории России

Опубликовано: 19 Сентября 2010


В столице открылась выставка "Чехов". Ни одной подлинной вещи, даже поддельного экспоната.

Кураторы - известные искусствоведы Алевтина Кузичева, Татьяна Шах-Азизова и директор театрального музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов привлекли к созданию художественной концепции выставки сценографа Александра Боровского.

Он-то и сочинил это пространство отражений в здании бывшего Английского клуба, где по оказии бывал и Чехов. Здесь нет привычных экспонатов: предметов быта и личных вещей, которые можно потрогать. Весь чеховский мир предстает в виде отблесков, теней, осколков его реальности. Известный фотограф Александр Иванишин опрокинул этот мир в наше время. Он совершил путешествие практически по всем чеховским местам. Их сегодняшние черно-белые отражения образуют призрачные декорации выставки, расположившейся в шести залах вновь открытого Музея современной истории России на Тверской.

Организаторы постарались воссоздать атмосферу театра, и выставка превратилась в художественный проект. Матрицей пространственного решения стали декорации спектакля "Вишневый сад", созданные выдающимся сценографом Давидом Боровским для афинского спектакля 1995 года. Колонны-деревья встречают посетителей в каждом зале, создавая экспрессивный образ чернобыльского сада, сада загубленной (или еще не прочитанной?) жизни. Черный преобладает, впрочем, в некоторых залах все меняется, и общим фоном становится уже белый цвет.

В этой крупнейшей выставке юбилейного чеховского года приняли активное участие все существующие музеи писателя от Сум до Баденвейлера, Российская национальная библиотека, Центральный архив литературы и искусства - всего около 40 организаций. Мелихово представлено во всех временах года, особенно роскошны зимние пейзажи.

Среди этих образов прижизненные фотографии самого Чехова, его семьи и друзей смотрятся как часть некоего спектакля. Обстановка выставки располагает поиграть воображению. Композиционно выставка составлена так, что не сразу видишь переход от снимков, сделанных современниками Чехова, к фотографиям, датированным XXI веком. Так стираются границы между началом XX века и современностью.

Выставка продлится до конца 2010 года.


Возврат к списку