Семейная игра-путешествие "Мелиховскими маршрутами"

Опубликовано: 1 Мая 2011


В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова подведены итоги семейной игры-путешествия «Мелиховскими маршрутами», которая проходила с 5 февраля по 30 апреля.

Впервые такая интерактивная игра в едином формате творческой самостоятельной деятельности детей и взрослых в музейной экспозиции объединила все филиалы нашего музея. Дизайн, оформление игры, иллюстрации путеводителей по экспозициям создал замечательный музейный художник Борис Иванович Голубцов.

«Музейный путевой лист» игры оформлялся на детей. Так зарегистрировано более пятисот владельцев «Путевых листов». Но участвовали в семейном музейном путешествии все желающие члены семей, педагоги.

Победителями игры объявлены 84 человека. Эти ребята с родителями, бабушками, дедушками или педагогами побывали во всех музеях: в «Музее писем А.П. Чехова», Музее «Усадьба Лопасня-Зачатьевское», Литературной экспозиции «В мире чеховских героев», расположенной в мемориальной школе в селе Новоселки и, конечно, в самой Чеховской музее-усадьбе в селе Мелихово и правильно выполнили все творческие задания по игровому путеводителю.

Почта России доставит в разные регионы России для победителей мелиховской игры музейные буклеты и «Удостоверения юных исследователей культуры». Например, на Урал, в Пермский край для Кирилла Мичкова, в город Саратов для Екатерины Алябьевой и другие.

Игра была ориентированна, главным образом, на учащихся начальной школы. Именно они и стали, в большинстве, участниками музейного путешествия. Отрадно, что сюжет, информационный потенциал музейной игры привлёк и старших ребят.

Так в числе победителей и учащиеся 6«а» и 8«а» классов Центра образования № 170 имени А.П.Чехова города Москвы. Ребята из этой знаменитой чеховской школы серьёзно изучают биографию и творчество Антона Павловича. 23 мая в их школе прошел чеховский праздник по итогам игры.

Юный чеховед Анастасия Очаковская – десятиклассница из школы Международного Детского Центра «Артек» (Крым, Украина) исследует ялтинский период жизни и творчества Чехова. Участие Анастасии в Мелиховском проекте придаёт ему международный статус.

28 мая более пятидесяти семей - финалистов игры, самые любознательные, неутомимые путешественники собрались в Мелихове на музейную праздничную программу.

Больше половины участников и победителей игры-путешествия приехали из Москвы и других городов: Обнинска, Подольска, Королёва, Протвино. Собрались путешественники и из нашего родного любимого города Чехова.

На празднике чествовали большие семьи победителей игры: Небратенко, Улановых, Седовых, Тузовых и других.

Многие путешествовали по музеям дружескими семейными компаниями. Например, чеховцы - Петровы и Ерёмкины, москвичи – Тузовы и Берёзкины...

Добрые друзья музея, участники Коллектива спортивного бального танца «Парадиз» (г. Чехов) под руководством Веры и Бориса Якубовых, тоже стали победителями семейной музейной игры.

Неравнодушный к истории родного края чеховский педагог из школы № 3 Елена Николаевна Кочкурова сначала пришла по игре в «Музей писем А.П. Чехова» с пытливым сыном-пятиклассником Дмитрием. Игра им понравилась. Елену Николаевну поддержали её ученики-второклассники из 2«в» и их родители. Дальнейшее можно прокомментировать словами из воспоминаний младшего брата Антона Павловича – Михаила: «Это было ново для нас, и мы поехали. Путешествие было довольно интересное и загадочное», - так он вспоминал о поездке Чеховых в Богимово. Кстати, сам А.П. Чехов был большим путешественником.

2 «в» чеховской школы № 3 получил Диплом финалистов игры.

Музейная игра побудила Александра Егоршева из этого класса и его семью заняться музейным научным исследованием об их предке – плотнике Егорышеве (буква «ы» выпала из фамилии), который со своими сыновьями строил для Антона Павловича флигель в мелиховском саду, школы и т. д. Самовар, другие чеховские реликвии семьи Егоршевых теперь экспонируются в мелиховском музее.

Среди семей-победителей представители славных культурных династий города Чехова: Тимошковы-Волковы, Фадиевы, Троицкие-Мордасовы, Томиловы-Ренгач, Петровы, Яковлевы и многие другие.

Про таких писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв: «Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живёт. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и «суда». Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры».

Всех участников, победителей игры – настоящих исследователей культуры организаторы игры Мелиховского музея А.П. Чехова благодарят за участие и приглашают стать экспертами новых музейных программ для семей, детей и молодёжи, разрабатываемых в филиалах музея.


Возврат к списку