Эксперты Европейского музейного форума в Мелихове

Опубликовано: 11 Октября 2011


В феврале 2011 года Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова подал заявку на участие в конкурсе «Лучший Европейский музей-2012», проводимым Европейским музейным форумом (EMYA).

Этот форум был учрежден в 1977 г. журналистом, авторитетнейшим музееведом XX века Кеннетом Хадсоном и с тех пор проходит ежегодно под патронатом Совета Европы и королевы Бельгии.

Уже более 30 лет ЕМФ определяет самые интересные музеи разных стран, оценивает их общую концепцию, ее воплощение и то, как представлена информация. Участвовать в конкурсе могут либо новые музеи и не старше 2-3-х лет, либо давно открывшиеся, но в которых недавно прошла модернизация и реорганизация.

6 октября 2011 г. эксперты из Дании – Jette Sandahl, Ирландии – Michael Ryan и администратор EMYA из Великобритании - Doric McMillan посетили музей-заповедник А.П. Чехова. Все эксперты, являются директорами музеев в своих странах и работают экспертами не один год.

Для знакомства с музеем и презентацией проекта «Создание музейно-театрального комплекса «Мелихово» экспертами было отведено всего 4 часа. По окончании визита представителей Eвропейского музейного форума прошел круглый стол.

В этом году на конкурс было подано 60 заявок из 20 стран мира. Победитель будет объявлен в мае 2012 года в Португальском городе Пенафиел. Победители получают специальные призы, приз Силлето (за инновационный подход) и главный приз - награду имени основателя форума Кеннета Хадсона.

Для российских музеев, это интереснейшая проверка не только на уровень идей и решений, но и на то, насколько они себя вписывают в европейский контекст.


Возврат к списку