В Мелихове стартовал дачный сезон!

Опубликовано: 15 Июня 2012


«Читатель, кто бы вы ни были, каким бы достатком ни располагали, в каком бы состоянии ни находилось ваше здоровье, – если вы городской житель, а в особенности житель большого города, – спасайтесь как можно раньше весною на дачу, не взирая ни на какую погоду». Этот призыв звучит ни со страницы современного издания, а с первой полосы газеты «Дачная жизнь» от 10 апреля 1911 г. Уже с конца XIX века жители Москвы и Петербурга начали жаловаться на суету, шум, сутолоку, отсутствие свежего воздуха в городе. Все это побуждало горожан каждое лето выезжать на дачи. Дача для жителей столиц стала не просто местопребыванием, а особым образом жизни. Это особый уклад, особые традиции, ныне позабытые.

Но у современных горожан тоже появилась возможность окунуться в дачную жизнь позапрошлого столетия и восстановить забытые страницы этого замечательного времени. В уютной чеховской усадьбе в Мелихове 9 июня стартовала новая музейно-театральная программа «Дачная лихорадка, или двадцать два невинных удовольствия». Этот легкий дивертисмент позволяет всем желающим почувствовать себя дачниками конца XIX века.

Театральное действо началось еще в приемной зоне музея, когда приветливая ведущая встретила участников и раздала им бейджи-визитки с необычными именами и профессиями, предложив им примерить на себя роли персонажей чеховских произведений. Дачная жизнь рубежа XIX – XX веков была тем и хороша, что уравнивала всех. Вашим соседом мог оказаться кто угодно: отставной солдат, купец, студент, курсистка, офицер, чиновник, университетский профессор.

Совершив маленькое перевоплощение, новоиспеченные «дачники» отравились на веранду, где их уже поджидал гостеприимный «хозяин дачи». Поприветствовав пришедших гостей, он пригласил всех к самовару. Под его уютное пыхтенье «хозяин» поведал «дачному обществу» о традициях дачного чаепития. Приятная, непринужденная беседа продолжилась за столом, за чашкой ароматного чая с пирогами и вареньем.

По окончании чаепития все гости были приглашены на специально подготовленную площадку. Здесь музейные барышни рассказали «дачной публике» об истории старинных игр – серсо и крокет, и обучили правилам игры в них. Удаль, смекалку и недюжинный талант все желающие смогли проявить на особом мелиховском развлечении – гонках на тачках. Здесь же можно было узнать историю появления этой необычной забавы.

Еще одним интересным и неожиданным моментом для «дачников» стало участие в любительском спектакле. Под руководством «столичного режиссера» они подготовили театральный дивертисмент и освоили популярный когда-то жанр «живой картины». Ими был разыгран один из дачных рассказов А.П. Чехова.

Опробовав «наипервейшие» дачные развлечения, все «дачное общество» отправилось на выставку «Дачная азбука», посвященную дачной жизни конца XIX – начала XX вв. Старинные фотографии, документы, предметы быта, дачные газеты представили минувшую эпоху. Здесь публика ближе познакомилась со всеми особенностями дачной жизни. Участники узнали о первых дачных указах, о поисках, аренде, типах дач, о дачных поездах, о любимых развлечениях дачников.

После насыщенной программы почтенная дачная публика отправилась на спектакль «Дачные рассказы Антоши Чехонте», организованный профессиональными актерами театра «Чеховская студия». В спектакле ярко и подробно отражается быт чеховского времени, его колорит и детали.

А по окончанию спектакля за бокалом игристого шампанского можно было обменяться полученными впечатлениями и эмоциями.


Возврат к списку