«ЧАЙКИН ДЕНЬ» в Мелихове

Опубликовано: 13 Ноября 2012


Ежегодно в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» празднуется день рождения пьесы «Чайка». В этом году «Чайкин день» совпал с премьерой спектакля одного из самых молодых московских театров – Театрального центра «Амфитрион». Организаторы решили объединить два этих события, а потому 18 ноября 2012 года в Мелихове состоялся премьерный показ спектакля «Чайка» режиссера Александра Власова.

Действие пьесы Чехова в интерпретации Александра Власова, выпускника Театрального института имени Бориса Щукина, становится сочинением начинающего драматурга Константина Треплева, в котором правда и вымысел переплетены в причудливый узор. Режиссер исповедует принципы Е.Б. Вахтангова и, конечно, его знаменитое «Пусть умрёт натурализм в театре! О, как можно ставить Островского, Гоголя, Чехова! Я хочу поставить «Чайку». Театрально. Так, как у Чехова!».

Согласно стилю времени, когда была написана «Чайка», в старой орфографии напечатаны афиша и программка спектакля Театрального центра «Амфитрион». Молодой режиссер Александр Власов вкладывает особый смысл в детали, придавая множественность значений простым, на первый взгляд, действиям или вещам: Треплев зажигает фонари, словно свет, который он хотел бы разжечь в душах окружающих; белые плоты символизируют разобщенность и одиночество персонажей; сеть любителя рыбалки Тригорина, ловца душ человеческих. Да и чайка оказывается фетровой шляпой, и только ирреальность сновидения может превратить ее в птицу.

Что это - преображенная фантазией художника явь? Сон? А, может, морок, исходящий из колдовских вод озера?

Главное для постановщика спектакля – поиск юношей, переступающим порог взрослой жизни, собственного предназначения и своей индивидуальности в творчестве, «Жизнь надо представлять не такой, какая она есть и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах»! В этих словах героя пьесы – суть образного строя спектакля, где описанные драматургом коллизии - плод воспаленного воображения Константина Треплева, поэта и мечтателя, преобразующего явь в грезы, страждущего любви, но остающегося непонятым даже самыми близкими людьми. Как одиноки и несчастны в своем неудержимом стремлении к любви, в странном хороводе чувств персонажи, где каждый любим – но не тем, кого любит; каждый любит – но безответно…

Важное место в спектакле отведено музыке – острой, эксцентричной музыке французского композитора Эрика Сати, стремящегося, как и его русский сверстник-писатель А. Чехов, к лаконизму художественного языка.

Для первой читки пьесы актеры труппы, вчерашние выпускники московских и петербургских театральных ВУЗов, специально побывали именно в Мелихове, где пьеса была написана, чтобы напитаться образами, атмосферой чеховской жизни. Здесь же состоялась премьера, что для молодого театра, организованного лишь в августе этого года – большая честь!


Возврат к списку