Итоги Детского музыкального фестиваля "В гостях у Антона Павловича"

Опубликовано: 13 Ноября 2012


Музыка была необходимой частью жизни Антона Павловича, и любовь к ней он сохранил до конца своей жизни. Она дарила вдохновение и создавала ту атмосферу, в которой ему легко работалось. Писатель любил пение, слушать игру на рояле, виолончели, скрипке, устраивал музыкальные вечера дома, куда приглашал друзей и знакомых. «Если можно, приходите к нам сегодня вечером, - писал Антон Павлович. У нас будет музыка».

И как замечательно, что 1 декабря 2012 в музее-усадьбе А.П. Чехова, как и много лет назад звучала музыка. В гости к Антону Павловичу на XIV детский музыкальный фестиваль приехали более 40 юных музыкантов из г. Чехова, Москвы, Подольска, Пущино, Серпухова. На фестивале прозвучала великолепная музыка самого любимого композитора Антона Павловича - П.И. Чайковского, а также М. Глинки, М. Балакирева, Ц. Кюи, А. Алябьева, И. Штрауса, Ф. Шопена, исполненная на фортепиано, скрипке. Порадовали зрителей лирические вокальные произведения и задорные русские народные песни, исполненные на гитаре, аккордеоне, домре, балалайках, ансамблем скрипачей. Завершилась программа музыкой С. Рахманинова, которому Антон Павлович предсказал большое будущее. Все участники были награждены дипломами, а в качестве подарка получили книгу рассказов А.П. Чехова, которые он написал в Мелихове.

По окончании фестиваля молодые музыканты смогли пообщаться за чашкой горячего чая с пирогами.

Традиционно, не только участники, но и зрители побывали на спектакле Мелиховского театр «Чеховская студия». Актёры играли спектакль по рассказу А.П. Чехова «Из воспоминаний идеалиста». После спектакля была организована экскурсия по дому писателя и усадьбе.

Сотрудники музея постарались организовать музыкальный праздник в чеховских традициях, и всех гостей принимали тепло и радушно, чтобы им непременно захотелось вернуться сюда ещё не один раз.


Возврат к списку