"У меня новость: две таксы - Бром и Хина..."

Опубликовано: 27 Декабря 2012


22 декабря 2012 года в музее-заповеднике А.П. Чехова "Мелихово" состоялось открытие скульптурной композиции, посвященной любимцам-таксам Чехова Хине и Брому. Идея о создании такого необычного памятника родилась не случайно. Антон Павлович Чехов был большим любителем собак, особенно уважал он такс за острый ум и деликатность. Когда Чехов жил в Мелихове, его знакомый издатель Лейкин подарил писателю двух щенков-такс, которым дали интересные медицинские имена и отчества - Хина Марковна и Бром Исаевич. Так пишет Чехов о новых питомцах Суворину: «У меня новость: две таксы – Бром и Хина – безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный». Писатель всячески пропагандировал эту породу и всегда, как яркий образец житейской мудрости, приводил в пример своих такс.

Любовь Чехова к таксам воплотил в жизнь Александр Рожников, член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры Московской области.

На создание аллеи скульптурных композиций "Любимые собаки А.П. Чехова" музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» совместно с Интернет-сообществом Ru-taksa и всеми любителями собак с необыкновенным умом начали сбор пожертвований.


Возврат к списку