Широкая Масленица в Мелихове

Опубликовано: 28 Марта 2013


Масленица — праздник, который отмечали еще наши предки-славяне, и традиционно считается одним из самых популярных в народе праздников. Шумные гулянья, яркие наряды, богатый стол — воплощение широкой русской души. Самая веселая и сытная неделя, когда почти в каждом доме пекут блины, угощают ими гостей, провожают зиму и встречают весну. Ни один праздник не проходил так весело и разгульно. Считалось, что если человек проводил Масленицу скудно и скучно, то весь год обещался быть неудачным, поэтому встречать весну надо весело и беззаботно. Эту традицию в Мелихове поддерживают и сегодня.

Как и положено, на настоящих гуляниях, для гостей была приготовлена большая, интересная и разнообразная программа с песнями, плясками, забавами и играми, блинами. Одновременно работали около 10 площадок. На мероприятии приехали более 1500 человек.

На большой поляне чеховской усадьбы задорными русскими песнями гостей развлекали лауреаты международных конкурсов, ансамбль «Folk-Fresh». Желающие принимали участие в хороводах, подвижных играх, шуточных состязаниях с блинами, метании метлы, беге в мешках, перетягивании каната, эстафете на командных лыжах. Самые ловкие и смелые смогли попытать счастье — попробовать покорить масленичный восьмиметровый столб и снять с него один из призов.

На соседней площадке «Остров забав» тоже всегда было многолюдно. Здесь выступал фольклорный театр мужской традиционной культуры «Забавы Удальцов». Зрители не только приняли участие в традиционных масленичных играх и забавах, померились силами в бою на бревне, проявили свою силу в поднятии гири, но и увидели показательные выступления кулачных бойцов и скоморохов, а также познакомились с плясовой и песенной культурой русского народа.

Следуя древним традициям, всех угощали вкусными блинами, горячим чаем из настоящего самовара. Многие гости впервые смогли оценить вкус сбитня - старинного медового напитка с пряностями и травами, который употребляли славяне ещё в XII веке. До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русов, приготавливали его в самоварах.

В доме А.П. Чехова, и в экспозиции «Амбулатория» проходили экскурсии. Также гости смогли посетить две выставки: «Чеховское семилетие» и «Анатомия спектакля», посвященная 150-летию К.С. Станиславского.

Для любителей театра прошли спектакли по произведениям А.П.Чехова, а в театральной школе при полных залах состоялись концерты классической музыки. Произведения П.И. Чайковского, Ф. Шопена, Э. Грига, виртуозно были исполнены аспирантами иностранного отделения Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

Порадовала и ярмарка разнообразием товаров из глины, дерева, кожи, серебра.

Кульминацией праздника, по древней традиции, стало сожжение чучела Масленицы - которое является символом уходящей зимы. Так в Мелихове простились с зимой, и встретили долгожданную весну! Ура!


Возврат к списку