В Мелихове состоялась мировая премьера!

Опубликовано: 28 Марта 2013


В музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоялась мировая премьера спектакля «Барыня» по одноименному рассказу Чехова. Этот малоизвестный ранний рассказ Чехова еще никогда не инсценировался в театре.

Произведение, написанное будущим знаменитым драматургом в начале творческого пути, еще будучи очень молодым человеком — в 22 года, очень отличается от того, что обычно ждешь от мастера подтекста и юмора, тонкого психолога, умеющего как разглядеть все тайные пороки и болезни своих «пациентов», так и простить им их мелкие слабости. «Барыня» рассказ сложный, жесткий, автор беспощаден к своим героям. Единственный светлый персонаж произведения — Марья погибает, и этот исход вполне логичен: «лес рубят, щепки летят». Главным же героем спектакля становится «порок», одни отдаются ему без сопротивления, а кто-то сдается после недолгих колебаний. «Бедному человеку ничего не грех», - звучит лейтмотивом всего спектакля. Тем более, казалось бы, такой пустяк — уступи барыне, которая вдруг возжелала своего кучера. Семья не понимает желания Семена противостоять греху, а он не находит в себе силы дать отпор родственникам, которые буквально толкают его в объятья к госпоже. Однако извлечь из щекотливой ситуации выгоды не получится никому, победа для всех окажется пирровой.

Со сложным драматургическим материалом актеры театра справляются мастерски. Спектакль показывается в театральном дворе, и, кажется сами стены — грубого бревенчатого сруба — становятся одним из персонажей спектакля, создавая нужную атмосферу крестьянского быта, в которую погружаешься беспрекословно с первой минуты. Режиссер спектакля Владимир Байчер признался, что давно хотел поставить этот рассказ на сцене, и доволен получившимся результатом. Спектакль будет показан зрителям в следующий раз во время фестиваля «Мелиховская весна».

Мелиховский театр «Чеховская студия», подготовивший премьеру, явление новое, немного загадочное, отчасти старомодное и по-своему уникальное. Возникнув на базе музея-усадьбы А. П. Чехова в Мелихово как профессиональный творческий коллектив, театр изначально отказался от полюбившегося российским музеям жанра театрализованных экскурсий, поставив задачу не создавать иллюзию знакомства с жизнью автора, а дарить полноценное погружение в его литературное наследие. Осваивая физическое пространство усадьбы, экстраполировать его в сценическую атмосферу, наполненную мыслями, чувствами, настроениями — истинной жизнью, расширяя рамки привычных выразительных средств театра. Ничуть не смущаясь своего дачного статуса, проповедуя лабораторный, студийный метод творческой работы, театр за пять лет существования создал семь спектаклей, принял участие в десятках международных фестивалей. А сейчас переживает свой самый активный творческий период: в данный момент к выпуску готовятся одновременно пять спектаклей: «Призрак Александра Вольфа» Гайто Газданова (произведение также еще не разу не ставилось на сцене), спектакль для детей «Балда» (А.С. Пушкин), «Воспоминание» (А.Н. Арбузов), «Заповедник» (С.Д. Довлатов), а также спектакль о самом А.П. Чехове.


Информация о спектакле "Барыня" Возврат к списку