В Мелихове прошла акция "Полезные выходные"

Опубликовано: 25 Мая 2013


25 мая 2013 года в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» прошла акция «Полезные выходные». Акция проводилась при поддержке Министерства культуры Московской области. В ней приняли участие более 60 человек: представители русско-немецкой компании «Шаттдекор», члены общественной организации «Greenboard» и просто все желающие оказать посильную помощь музею (семьи из Чехова, Подольска, Серпухова, с. Мелихово). Перед волонтерами стояли грандиозные задачи: окопать и обрезать крыжовник, привести в порядок многочисленные клумбы, привязать молодые яблони, убрать территорию мемориальной мелиховской школы, покосить и собрать траву, расчистить дорожки и др.

Для всех участников акции музей предложил интересную программу. После напряженной работы, волонтеры смогли посетить экскурсию по музею, спектакль Мелиховского театра «Чеховская студия», попить чай с пирогами и вареньем.

Этот день стал началом целой серии мероприятий по приведению в порядок территории музея-заповедника. Уже многое сделано, но требуется продолжение работы, поэтому «Полезные выходные» будут продолжаться в Мелихове в сентябре-октябре 2013 года. Эти акции будут проходить на территориях мемориальных школ: в селе Новоселки (школа была построена А.П. Чеховым 1897 году) и селе Мелихове (была построена 1899 г.).

На большой территории новосёлковской школы старый яблоневый сад и парк, который нуждается в уходе. С годами парк зарос кустарником, многие деревья необходимо опиливать, нужно убирать засохшие ветки. Вдоль мелиховской школы растут огромные старые ели и берёзы, посаженные первыми учениками школы. Вокруг фруктовый сад, цветники, которые тоже требуют ухода. Мы приглашаем Вас в школы, построенные Антоном Павловичем.

Идея организации волонтерского туризма предполагает, что любой посетитель усадьбы при желании может выполнить не требующую особых знаний и навыков работу по поддержанию порядка на музейной территории: очистить аллеи и тропинки, посадить цветы, и т.д. В процессе такого тесного контакта с мемориальной средой происходит более эмоционально глубокое, деятельно-посильное приобщение к «чеховскому месту». В этом случае посетитель принимает на себя роль соавтора и активного участника в жизни музея.

Благодарим всех участников акции "Полезные выходные" за помощь чеховскому мемориальному саду и чеховской школе в Мелихове!!!


Информация об акции "Полезный выходной" Возврат к списку