Визит Врио Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва в музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово"

Опубликовано: 3 Июля 2013


12 июля временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв дал старт новому культурно-информационному проекту – дорожным знакам, основой которых стали европейские образцы. Информация на новых дорожных знаках будет размещаться на коричневом фоне и дублироваться на русском и английском языках, а также сопровождаться специальной пиктограммой, характеризующей объект культурного наследия.

Этот пилотный проект проходит в области под эгидой Министерства культуры РФ и в рамках губернаторской программы «Наследие». Всего в области пока будет установлено шесть новых дорожных знаков, в том числе пять на Симферопольском шоссе. До сентября в области планируется установить еще около 100 дорожных знаков.

Сегодня глава региона также посетил Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово».

В Мелихове Антон Павлович Чехов провёл семь лет жизни. Семь лет врачебной практики, перемежающейся с активным участием Антона Павловича в строительстве трёх школ, ремонте церкви и помощи в строительстве дорог, а также активной литературной деятельностью. Здесь были созданы произведения, которые вошли в золотой фонд мировой литературы: «Палата № 6», «Человек в футляре», «Мужики» и пьеса «Чайка». Всего около 40 произведений.

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв осмотрел постоянно действующую экспозицию в доме Антона Чехова, флигель, где была написана «Чайка», и амбулаторный кабинет, где он вёл приём. В настоящее время в экспозиции музея представлено 29 тыс. предметов, связанных именем Чехова. И сегодня она пополнилась еще двумя артефактами – золотыми мемориальными брелоками. Такие брелоки, в форме книги, были выполнены по заказу Антона Павловича для актёров МХТ, игравших главные роли в пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня».

Сегодня в дар музею были переданы брелоки, которые Чехов подарил Константину Станиславскому и его жене Марии Лилиной. Эти артефакты Министерство культуры Московской области выкупило из частной коллекции и безвозмездно передало в фонд музея «Мелихово».

«Мой визит сегодня связан не только и не столько со знакомством с творчеством великого писателя, а, скорее, с поиском, как сделать эти места ещё более популярными и знаковыми, чтобы здесь побывало не сто тысяч посетителей, а как минимум миллион, – сказал глава региона. –- Всё это влияет на экономический результат, в том числе и Чеховского района». Он поделился с собравшимися и своими планами относительно развития музейных усадеб в Подмосковье.

«Программа развития музеев предполагает, чтобы здесь была парковка, был ресторан и места, где можно было бы отдохнуть, переночевать, – отметил Андрей Воробьёв. – Этот план одновременно и прост, и требует максимальной концентрации, чтобы не нарушить ту целостность, ту гармонию, которые коллектив здесь сохранил». Он подчеркнул, что «важно оказывать всестороннюю поддержку и коллективам, которые работают в музеях, – это уникальные люди».

Глава региона отметил, что в своей деятельности правительство применяет системный подход: «в ближайшие два года у нас задача – закрыть острую проблему с детскими садами, мы эту проблему пока ещё не решили, но решим обязательно. И на очереди школы, где-то их нужно реставрировать, где-то строить. И на строительство каждой школы мы планируем потратить 800-900 млн рублей».

Правительство области будет реставрировать и Мелиховскую школу и другие школы, но для этого должна быть сильная экономика.

«Мы отреставрируем музей и вложим полученные деньги от туризма в реставрацию Мелиховской школы», – привёл в качестве примера Андрей Воробьёв

В завершении своего визита Андрей Воробьёв отметил, что обязательно приедет в район ещё раз, чтобы «наладить диалог с жителями района».

«Я ещё раз приеду в город, чтобы поговорить обо всех проблемах и наметить планы. Человек так устроен, что если он знает, что за чем следует, если он понимает, что ждать: какую школу первую отреставрируют, какую дорогу, поликлинику, – то он становиться твоим советником, он тебе тоже помогает и с пониманием относиться к твоим планам», – подвёл итог своего визита Андрей Воробьёв.

Пресс-служба администрации губернатора Московской области


Возврат к списку