У нас в гостях потомки А.С. Пушкина

Опубликовано: 2 Августа 2013


31 июля 2013 года Музей-усадьбу А.П. Чехова и филиал «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» посетили гости Международного Фонда А.С. Пушкина из Бельгии. Группу возглавлял руководитель Фонда, праправнук поэта, Александр Александрович Пушкин, с ним в Россию приехала его супруга – Мария Александровна Пушкина, урожденная Дурново. Остальные представители группы, хотя и не имеют родства с великим Пушкиным, но влюблены в русскую литературу, искусство, историю. С ними было очень интересно беседовать благодаря профессиональному переводу Лидии Сергеевны, сопровождавшей эту группу.

Главной целью родственника поэта было побывать еще раз (это его второй визит) в Лопасненской усадьбе, где выросли прадед, дед и отец Александра Александровича. В свой первый приезд в Лопасню супруги обещали подарить в музей семейные реликвии, которые свято хранит всю жизнь Александр Александрович. В этот приезд гость сдержал свое слово и приготовил уникальные подарки.

На встречу с участниками Международного пушкинского фонда прибыли представители Администрации города и района, многочисленные гости, вся пресса района присутствовала на этой знаменательной встрече. С интересным рассказом Александр Александрович показал гостям предметы и документы, которые он приготовил для передачи в музей: золотые карманные часы, принадлежавшие сыну поэта – Александру, пенсне в футляре внука Пушкина – Николая Александровича. Необыкновенный интерес представляют и документы: фотокопии со старинных фотографий представителей рода Пушкиных, рукопись – Послужной список генерала от кавалерии Александра Александровича, сына поэта. Составил этот документ его сын Николай Александрович.

Всех заинтересовали работы, сделанные правнуком поэта – Александром Николаевичем, жившим в конце 19 в. – начале 20 в. в лопасненском доме: карандашный рисунок и акварель, изображающие дом со стороны парка и пруда. Конечно, эти рисунки заинтересовали музейщиков и представителей Администрации города, которые сейчас вдохновились идеей привести в порядок старинный усадебный парк.

На прощание Александр Александрович сказал, что мечтает еще не один раз приехать в этот дом и у него еще есть сюрпризы для музея…


Возврат к списку