Если Вы хотите счастья - заведите таксу!

Опубликовано: 17 Сентября 2013


В музее-заповеднике А.П. Чехова "Мелихово" прошел необычный фестиваль «Таксы Чехова». Музей воссоздал ещё одно из увлечений А.П.Чехова. Он любил собак. В Мелихове у него жили собаки разной породы, но его любимицами, стали таксы, подаренные ему Н.А. Лейкиным из Петербурга. Эти собачки подарили писателю много счастливых минут.

В Россию эта порода была завезена в конце 19 в., так что Антон Павлович стал один из первых владельцев такс. Их назвали медицинскими терминами - Хина и Бром.

Наблюдая за их характерами, Чехов писал: «Таксы Бром и Хина здравствуют. Первый ловок и гибок, вежлив и чувствителен, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава. Первый любит птиц, вторая тычет носом в землю. Оба любят плакать от избытка чувств. …. Драть их приходится почти каждый день; хватают больных за штаны, ссорятся когда едят и.т п…» -писал в августе 1893года.

Спустя долгие годы, в Мелихове, опять появились таксы, с такими - же разными характерами. Фестиваль «Таксы Чехова» проходит в музее с 2005 года. И этот год не стал исключением. 14 сентября в Мелихово приехали таксы вместе со своими хозяевами. Гости прибыли из Москвы и Подмосковья.

В этот день всех ожидала интересная программа: театральные выступления¸ смешные конкурсы и состязания по мотивам чеховских рассказов: «Анна на шее» (какая из такс дольше всех просидит на шее у хозяина), «Толстый и тонкий» (выбирается самая упитанная и самая изящная такса), «Что лучше?» (дегустация сосисок), костюмированный карнавал с прекрасными призами. Победителей хватило во всех номинациях, а хозяева радовались больше собак.

Кроме развлекательного статуса, мероприятие имело и другую цель - оказание помощи животным. Посетители музея смогли познакомиться с фондом «Нуждающиеся таксы», где пристраивают потерявшихся и не имеющих хозяина животных. Так что, все желающие и по-чеховски влюбившееся в эту породу, могли получить возможность приобрести четвероногого друга.


Возврат к списку