Новогодний подарок нашим друзьям

Опубликовано: 9 Января 2014


В декабре прошлого года тихая, уютная усадьба А.П.Чехова заметно изменилась. Появились красавицы-елки, украшенные новогодними игрушками и мишурой, на деревьях засверкали яркие гирлянды. Стало немного непривычно, но весело, празднично, по-новогоднему! В эти дни музей-заповедник «Мелихово» радушно открыл свои двери для проведения «Старинных новогодних забав» и новогоднего гуляния. Гостями музея стали мамы и папы, бабушки и дедушки и, конечно, ребята от мало до велика, из разных городов Подмосковья. Серпухов, Чехов, Новый Быт, Нерастанное, Пущино, Москва, Подольск – вот далеко неполный список населенных пунктов, откуда приехали к нам дорогие гости.

Никто не остался равнодушным. Новогодние песни, дружные хороводы, бег наперегонки в мешках, в гигантских валенках, на метле – эти и другие развлечения подарил детям, и их родителям фольклорный коллектив «Никажель».

А, в концертно-выставочном зале, представили цирковое антре «Поле чудес». Ребят поджидала хитрющая лиса Алиса и коварный кот Базилио. Буратино был найден в зале, среди маленьких зрителей. Дети ненадолго смогли стать артистами, перевоплотиться в Пьеро, Артемона, Арлекино и принять участие в театрализованном представлении. Лиса Алиса ходила по канату, жонглировала кольцами, а кот Базилио показывал фокусы с золотыми монетами. Маленькая девочка Мальвина с голубыми волосами легко ходила по шару и виртуозно крутила обручи.

Но это еще не все! В театральном дворе ребят ждал самый настоящий сюрприз – новогодняя сказка! Известно, как любят дети волшебные истории, и Мелиховский театр «Чеховская студия» не обманул их ожиданий. Спектакль по мотивам сказки Г.Х.Андерсена «Свинопас» пришлась по душе детям и их родителям.

Старинные новогодние забавы завершались большим дружным хороводом вокруг ёлки. Дед Мороз и Снегурочка появлялись неожиданно, в санях, запряженных белой лошадью. И, конечно, все – и взрослые, и дети получили подарки от Деда Мороза.

Музей-заповедник «Мелихово» - это радушный, гостеприимный хозяин, который всегда приглашает к себе и ждет дорогих гостей. Здесь всегда можно отдохнуть душой, узнать что-то новое, посмотреть на мир через призму деревенской жизни.

3 января 2014 года в Мелихове прошло новогоднее гуляние. Программа была насыщенной и очень обширной. Любой посетитель мог найти для себя что-то интересное. На улице, рядом с новогодней елкой выступал фольклорный коллектив «Ладанка» - лауреат международных конкурсов. Взрослые и дети принимали участие в играх и забавах, водили хороводы, участвовали в конкурсах. Подкрепить свои силы можно было у самовара, отведав чай с вкуснейшими баранками.

В главном доме усадьбы музейные консультанты рассказывали всем желающим о жизни замечательного писателя А.П.Чехова и его семьи в мелиховский период.

Театрально-выставочный зал был наполнен звуками фортепиано. Здесь проходил концерт классической и вокальной музыки. Аспиранты консерватории им. П. И.Чайковского, а также лауреат премии ЮНЕСКО «Золотой соловей» Дмитрий Соловьев оставили неизгладимое впечатление в душах благодарных слушателей.

Настоящим театралам тоже не пришлось скучать. Они могли посетить выставку «Чехов и театр» и увидеть спектакли Мелиховского театра «Чеховская студия» по рассказам А.П.Чехова.

На гулянии было очень много детей. Немудрено, ведь Новый год – это семейный праздник! Чтобы наши маленькие гости не скучали, была организована детская площадка. Ребята могли поиграть с музейным педагогом и посмотреть спектакли детской театральной студии «Шарманка» из города Пущино. На строгий суд зрителей были представлены: кукольный спектакль «Сказка о рыбаке и драконе» и постановка «Королевство кривых зеркал». Маленькие артисты немного волновались, ведь зрительный зал был переполнен! Но, как оказалось, волнения были напрасны. Спектакли пришлись по - душе и артистов долго не отпускали со сцены.

Здесь же в театральной школе проходили мастер - классы. Детей и их родителей учили вырезать из бумаги красивые необычные снежинки и изготавливать новогодние игрушки. Занятие «Валяние из шерсти» тоже могли посетить все желающие.

Книга отзывов – это отражение работы музея. И тем приятнее, что в эти дни она наполнена искренней благодарностью и теплыми словами посетителей:

- Спасибо огромное за подаренную нам сказку и волшебство…

- Было очень весело, чудесно, по-семейному, дружно….

- Дети и взрослые в восторге…

Красноречивей сказать невозможно! Значит, мы работали не зря, и этот новогодний подарок понравился нашим друзьям! С новым годом! С Рождеством!


Возврат к списку