Зимний бал в музее-усадьбе "Лопасня-Зачатьевское"

Опубликовано: 8 Января 2014


Чудесный, нереальный, выхваченный из обычной жизни, овеянный музыкой праздник! Что может быть прекраснее, изысканнее и фееричнее, чем бал?! Дворянин Константин Михайлович Веригин вспоминал, сколько «грез, волнений и мечтаний» вызывали в детстве первые балы: «К ним готовились неделями, месяцами... Само ожидание бала было чудесным, наполненным грезами…» В минувшие века этому событию уделяли особое внимание и заранее к нему готовились. В наши дни мода на балы, бальные наряды и бальные танцы вернулась.

В музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» в ноябре и декабре 2013 года проходила семейная программа «В ожидании бала». В рамках этой программы на занятиях дети и родители знакомились с бальной культурой ушедшей эпохи, изучали правила этикета, разбирались в тонкостях бального наряда, ставили «живые картины», разучивали бальные танцы.

Итогом этой программы стал Зимний бал, состоявшийся 28 декабря. В бальную залу входили уже не просто мальчики и девочки, а настоящие дамы и кавалеры в изысканных бальных нарядах.

По традиции бал открывал полонез – танец-шествие. И в прошлые века, и сейчас, исполняя этот танец, под торжественную музыку гости показывали себя, свой наряд, светские манеры и благородство. По окончании танца участники представились распорядителям бала – Яне и Константину Ведмедь, которые приветствовали собравшихся гостей. Следующий танец – «Па-де-грас» – исполнили родители. Дети внимательно наблюдали, как их мамы и папы справляются с непростыми па.

Но бал – это не только танцы! Традиционно на балах играли в различные игры, в том числе, и литературные. В одну из них – буриме – играли участники и гости бала. Эта игра появилась в XVII в. во Франции и получила свое название от сочетания двух французских слов – bout rime, что означает – «рифмованные концы строк». Суть игры сводится к тому, что задается определенное количество рифм, используя которые, участники должны придумать стихотворение. Детям и родителям было предложено по паре рифм, из которых они должны были сложить двустишие. Например, на рифму «туч – луч» участник, получивший ее, составил: «Пробивался из-за туч / Солнца яркий луч».

Потренировавшись в стихосложении, участники вернулись к танцам. Каждый кавалер пригласил сразу двух дам, ведь следующий танец – «Полька на троих». Дети и родители исполняли его вместе.

Во время третьего отделения танцев были исполнены «Марш Рим» и «Па-де-труа». По их окончании участники, затаив дыхание, наблюдали за выступлением своих учителей по бальным танцам – Яны и Константина Ведмедь.

Не обошлось и без традиционного бального развлечения – «живых картин». Дети разыграли «живые картины» по сказкам А.С. Пушкина. Гости угадывали, по какой сказке поставлена картина и зачитывали разыгранный отрывок.

В завершении бала несколькими участниками были исполнены музыкальные номера.

Музыка, старинные танцы, красивые наряды, задор участников, бальные развлечения, подарки… Все это создавало на балу атмосферу необычного праздника!


Возврат к списку