V Международный конкурс чтецов им. А.П. Чехова

Опубликовано: 30 Января 2014


В этом году Международный конкурс чтецов имени А.П. Чехова отметил свой первый юбилей: в пятый раз молодые актеры и старшекурсники театральных вузов из разных уголков России и ближнего зарубежья собрались в Москве, чтобы посоревноваться в таком непростом виде исполнительского мастерства, как «художественное слово».

Как и прежде, Конкурс был приурочен ко Дню рождения Антона Павловича Чехова. И поэтому 29 января в подмосковной усадьбе писателя, а ныне музее-заповеднике «Мелихово" состоялся гала-концерт лауреатов Пятого Международного конкурса чтецов имени А.П. Чехова, посвящённый памяти писателя, были вручены премии и дипломы самым талантливым чтецам.

Конкурс провел Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» и Дом-музей А.П. Чехова (Государственный литературный музей) при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Московской области.

Каждый из прошедших конкурсов имел свою особую тематику. Основой конкурсного чтецкого материала является, конечно же, проза Чехова. Но год от года организаторы предлагают исполнителям на выбор произведения как его современников, так и литературных последователей. В 2014 году будет отмечаться 200-летний юбилей со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, к творчеству которого с большим вниманием и уважением относился Антон Павлович Чехов. Мотивы и характеры «Героя нашего времени» и «Маскарада» не трудно проследить и в произведениях Чехова. Без сомнения, на творчество Антона Павловича оказали своё влияние и другие корифеи русской словесности «Золотого века» – от Пушкина и Гоголя до Достоевского и Толстого. Идея созвучия творчества А.П.Чехова и его предшественников и определила тему нынешнего конкурса – «Чехов и русская проза XIX века».

К участию в конкурсе приглашались молодые профессиональные актёры и студенты старших курсов театральных высших учебных заведений с чтецкими работами по произведениям А.П. Чехова и русских прозаиков XIX века продолжительностью до 15 минут. В результате конкурсного отбора заявок для участия в открытом прослушивании были приглашены 35 молодых актёров и студентов из Москвы, Ярославля, Тольятти, Ростова-на-Дону, Казани, Перми, Тары (Омская область), Екатеринбурга, Новосибирска, Минска (Беларусь), Киева (Украина), Луганска (Украина), Риги (Литва).

Целью конкурса является возрождение интереса молодых актеров и театральной публики к авторскому слову, к тексту русской прозы, сочетающей в себе отточенность образа, неистощимый юмор и глубину понимания окружающего мира. В нынешнее время высоких технологий, когда книга и печатное слово становятся все менее востребованными, поддержание культуры публичного чтения текстов великих авторов является одним из способов удержать внимание потенциального читателя.

По итогам прослушивания жюри определило победителей конкурса – лауреатов и дипломантов. Победителям творческого соревнования были вручены именные дипломы и небольшие денежные вознаграждения.

Дипломантами конкурса стали:

Евсина Анна, свободная актриса, выпускница Ярославского государственного театрального института

Змитер Алена, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Минск

Панькина Анна, Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина, Москва

Урянский Михаил, Екатеринбургский государственный театральный институт

Лауреатами 3 степени стали:

Бавтриков Федор, Театральный институт имени Бориса Щукина, Москва

Протасова Александра, Екатеринбургский государственный театральный институт

Своробович Артур, Литовская Академия музыки и театра, Вильнюс

Лауреатами 2 степени стали:

Мальцев Максим, Театральный институт имени Бориса Щукина, Москва

Толстиков Сергей, Камерный театра "Новая драма", Пермь

Лауреатом 1 степени стал:

Щукин Иван, Ярославский государственный театральный институт

Специальный приз получил Абдрахманов Наиль, Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина, Москва


Возврат к списку