«Чеховская студия» вернулась из Орла с двумя наградами ими стали «Лучшая роль второго плана» и… буря зрительских оваций

Опубликовано: 11 Апреля 2014


В Орле завершился пятый Международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI». Среди 13-ти коллективов на мероприятии отметился театр «Чеховская студия», который привез постановку «Заповедник» по творчеству Сергея Довлатова (режиссер – Дмитрий Пчела). Спектакль впервые выбрался за пределы Подмосковья и… сразу же получил одну из 11-ти главных наград.

«За лучшую роль второго плана» жюри в составе пяти человек под председательством театрального критика, кандидата искусствоведения Ирины Мягковой отметило заслуженного артиста России Юрия Голышева. В «Заповеднике» Юрий Иванович неподражаемо сыграл четырех совершенно не похожих друг на друга персонажей: безнадежного пропойцу Михаила Сорокина, Филокартиста, майора Беляева и любознательного экскурсанта.

Нынешняя награда – не первая в недолгой истории «Заповедника». В ноябре прошлого года спектакль получил Гран-при Московского областного фестиваля «Долгопрудненская осень», а заодно – был отмечен за лучшие роли первого и второго плана.

Судьи орловского конкурса, однако, в целом весьма противоречиво оценили постановку режиссера Дмитрия Пчелы. Как пишет обозреватель сайта www.infoorel.ru Оксана Полуничева, «кому-то из критиков не хватило атмосферности, кому-то самого Довлатова, кому-то законченности в воплощении жанра, кто-то придрался к излишней настойчивости режиссёра в изображении любовной линии героев, немного позабыв о том, что за режиссёром остаётся право работать с материалом так, как он считает нужным…».

В то же время, резюмирует журналист, рядовой зритель тепло принял мелиховских артистов: люди «провожали героев вечера из «Чеховской студии» аплодисментами стоя».

После такого приёма едва ли стоит сомневаться: дальнейшая сценическая судьба «Заповедника» сложится более чем успешно.


Возврат к списку