В Мелихове открыт сезон свадебных обрядов

Опубликовано: 27 Апреля 2014


27 апреля в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» открылся сезон свадебных обрядов. В этот день прошла презентация свадебного обряда в старинных русских традициях.

В наши дни значительно повысился интерес молодых к русским свадебным традициям. Все больше молодых пар желают отпраздновать бракосочетание также, как это делали их прародители сто, двести лет назад, с соблюдением присущих ему красивых и запоминающихся обрядов.

В Мелихове постарались воссоздать старинные свадебные обряды и обычаи. Молодоженов встречают хлебом-солью, осыпают рисом и хмелем, в их честь звучат величальные песни, невеста и жених демонстрируют свою готовность к вступлению в брак (используют предметы домашней утвари конца XIX века), активными участниками обрядов становятся друзья жениха и невесты, т.е. бояре, сваты, тысяцкий, дружка, помощники дружки (поддружья), каравайницы (молодые замужние женщины, счастливые в браке) и т. д. Свадебный обряд - своеобразное театрализованное действие, включает в себя специальные песни, приговоры, игры, присказки, плачи, заговоры, танцы.

Свадьба в Мелихове дает возможность окунуться в атмосферу чеховского времени: загадать самое заветное желание на Аллее Любви, посадить дерево в «Роще молодых», познакомится с музейными экспозициями, узнать, как жила семья писателя и какие были семейные традиции. В музее, также есть скульптурная композиция, посвященная собакам-любимцам А.П. Чехова, «Таксы». Бронзовые Хина и Бром исполняют желания влюбленных.


Возврат к списку