Красная горка в Мелихове

Опубликовано: 27 Апреля 2014


27 апреля в Мелихове отпраздновали «Красную горку». Наступило время, когда можно порадоваться тёплым лучам весеннего солнца, нагуляться и надышаться вдоволь ароматом тёплой земли и запахом распускающихся почек, повеселиться и поиграть на свежей зелёной травке. Для гостей приготовили интересную и разнообразную программу. Фольклорный коллектив «Летавица» пригласил гостей в хороводы, поиграть в русские народные игры, которые любили наши предки: «Воротца», «Ручеёк», «Горелки», «Поцелуйные игры».

Впервые в Мелихове прошел мастер-класс «Колокольные перезвоны». Известно, что колокольные звоны свершаются только по церковным канонам: в определенный час, определенным образом. Но есть в году одна неделя, когда дозволяется звонить вдоволь, на радость всему миру. Это – Пасхальная Светлая Седмица. Гости праздника смогли удивить своим талантом звонаря родных и близких, и запомнили надолго это увлекательное занятие.

"Красную горку" прозвали ещё и "девичьим праздником" именно за активное сватовство и за большое количество свадеб. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся». В мелиховской усадьбе играли свадьбы братья Чеховы: Иван Павлович и Михаил Павлович. В Мелихово приезжала и будущая супруга Антона Павловича - Ольга Леонардовна Книппер. «Изюминкой» праздника стало проведение свадебного обряда в старинных русских народных традициях: невеста показывает навыки работы с прялкой, молодые учатся пилить вместе бревно, зажигают домашний очаг, из печи достают хлеб, сажают дерево. А в экспозиции «Амбулатория», семейные пары получили советы и консультации профессионального психолога о том, как улучшить взаимоотношения между супругами и создать счастливую семью.

На веранде дома писателя артисты Мелиховского театра «Чеховская студия» сыграли весёлый водевиль А.П.Чехова «Медведь».

Для любителей классической музыки прошли концерты в исполнении аспирантов Московской консерватории им. П.И.Чайковского. Не в первый раз музыканты из Японии, Китая, Кореи удивляют всех виртуозной игрой на рояле, скрипке, виолончели.

Традиционно в музейных экспозициях провели экскурсии, можно было посетить и новую выставку «Чеховское семилетие. Год 1894.»

На детской площадке работала уникальный музей-студия головоломок. Если ребёнок с детства привыкает, что в жизни нет безвыходных ситуаций (а хорошая головоломка, на первый взгляд-тупик), он и на житейские «тупики» смотрит по-другому. А для этого необходимо, чтобы хотя бы десяток головоломок ребёнок решил сам. Возможность ознакомиться с разнообразием таких головоломок представилась на выставке-продаже. Были организованы игры, конкурсы и соревнования по решению головоломок. А наставник раскрыл роль головоломок, как наглядного пособия для демонстрации некоторых наших психологических особенностей и привычек.

Для дачников работала выставка-продажа садовых растений с консультацией специалиста.

В Мелихове, где прошли лучшие годы великого писателя, и бывало множество гостей, жизнь до сих пор наполнена яркими событиями. Гостей принимают по-чеховски: тепло и радушно, чтобы всем непременно захотелось вернуться сюда и почувствовать неповторимую атмосферу, которая легко принимает тебя с первых минут пребывания здесь, а потом навсегда остаётся в воспоминаниях и сердце.


Возврат к списку