«Мелиховская весна - 2014»: традиции и новации

Опубликовано: 27 Мая 2014


2014-ый год – год Культуры – на XV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» прошёл под эгидой «Вишнёвого сада». Ровно 110 лет назад последняя, самая лиричная пьеса Чехова была сыграна на сцене Московского художественного театра. На фестивальных площадках «Мелиховской весны» чеховская комедия появилась трижды. Первый спектакль прошёл в день открытия, в культурно-творческом центре «Дружба» в Чехове.

Сцена, на которой артисты Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького играли постановку московского режиссера Валерия Саркисова, имела аскетичный вид. Маленький балкончик, дюжина стульев полукругом образовали своего рода кафедру, на которую герои поочерёдно выходили, как на исповедь. Особой деталью-символом послужила люстра: в кульминационный момент она тяжело опустилась на сцену, ознаменовав окончательный разрыв с прошлым. Сам Вишнёвый сад появлялся лишь в кинохронике, которая проносилась на заднем фоне, как воспоминание о чём-то приятном, но безвозвратно ушедшем. Быть может, редкие кадры с Чарли Чаплином и вносили некоторый стилистический диссонанс в атмосферу дореволюционной эпохи, но в целом постановка отразила настроение первоисточника.

Ещё дальше в авангардных экспериментах пошёл Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого – театр-основатель фестиваля, который в 1982 году впервые сыграл на веранде чеховской усадьбы «Чайку». Именно с постановки режиссёра Владимира Пахомова принято вести отсчёт истории «Мелиховской весны»: «Чайка» сделалась обязательным пунктом фестивальной программы, а труппа из Липецка – неизменным спутником мероприятия. В этот раз липецкие артисты отошли от классических канонов и предприняли попытку осовременить чеховское творчество. Сюжетно спектакль «Ангел Ч» – это история трёх актёров, пропущенная через призму рассказов «Бумажник», «Погибель», «Панихида», «Лебединая песня», «Ванька», «Случай с классиком», «Детвора». Тяжёлая судьба артиста, споры о любви и смерти, дружбе и предательстве – такова философская «начинка» этой постановки. По форме же её многое роднит с мюзиклом: контрастная по настроению современная музыка и танцы пёстрым калейдоскопом сменяли друг друга и не давали заскучать до самого финала. Нельзя сказать, что работа режиссёра Владимира Деля вызвала исключительно положительные оценки аудитории, но она совершенно точно никого не оставила равнодушным.

Любителей строгого классического прочтения Чехова, в свою очередь, не могла не тронуть «Чайка» в исполнении пермского театра «У Моста». Коллектив режиссёра Сергея Федотова играет на сцене уже свыше четверти века, и за это время прославился как один из главных бастионов классической психологической школы. Это чувствуется и в предельно традиционной сценографии, и в категорическом следовании заветам Константина Станиславского, Михаила Чехова и Анатолия Эфроса в работе с актёрами. И, конечно, в фирменной федотовской мистике, которая, как дьявол, таится в деталях, будь то озеро в глубине сцены, неровное отражение в окне или необъяснимая власть страсти над разумом. Эта страсть предстаёт то – как внезапно вспыхнувшее влечение (Тригорин и Заречная), то – как безумство ревности (Полина Шамраева и доктор Дорн; Аркадина и Треплев). Кульминационные моменты актёры сыграли без малейшей фальши; возникало ощущение, что столь сложные эмоции они перенесли на сцену из собственного жизненного опыта.

Нота печали и надежды

Между тем, зрители ждали ещё одну «Чайку», которая должна была прилететь из-за Днепра. Но артисты Львовского академического театра им. Марии Заньковецкой – тоже завсегдатаи «Мелиховской весны» – в этот раз посетить форум не смогли по политическим причинам. Ещё раньше отменился спектакль Одесского русского академического театра. Оргкомитет фестиваля решил поддержать своих давних друзей особым образом. В день, когда планировалось выступление труппы из Одессы, на сцене Театрального двора публике был показана видеозапись второго акта из нового спектакля одесситов «Уездная канитель» по мотивам рассказов Чехова, а после – и фрагмент львовской «Чайки». Со словами поддержки в адрес коллег выступили художественный руководитель «Мелиховской весны» Владимир Байчер, известный режиссёр Алексей Литвин, журналист и театральный критик Светлана Гарон. Несмотря на все трудности, зал был полон зрителями. А это значит, что культурные связи России и Украины неразрывны, и высшая правда – правда искусства – объединяет людей, несмотря на перемену погоды в большой политике.

Сюрпризы и открытия «Мелиховской весны»

Зато ничто не помешало прилететь на фестиваль артистам из США – впервые за всю историю «Мелиховской весны». Ученица Марии Осиповны Кнебель, режиссёр из Нового Орлеана Наташа Огай Реймер привезла домой к Чехову… самого Чехова. А точнее, артиста Скотта Джефферсона, который почти 8 лет бессменно играет Антона Павловича в постановке «Я крепко жму твою руку…», в основе которой лежит переписка Чехова с его женой, актрисой Ольгой Книппер (её сыгралаДайана Шортс). Зрители с замиранием сердца следили за трогательной и, самое главное, реальной историей любви, а языковой барьер помогали преодолеть русские субтитры, которые выводились на стену при помощи кинопроектора.

В рамках off-программы, которая на фестивале открылась впервые, своё видение «Иванова» и «Дяди Вани» продемонстрировали студенты Гарвардского университета, проходившие стажировку в школе-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Несколько необычно было видеть в главных ролях темнокожих артистов, но уровень актёрского мастерства американской молодёжи, знакомства с материалом оказался очень высок; работа иностранцев в очередной раз подтвердила всемирное значение Чехова.

Другим внезапным открытием оказалось выступление заслуженного артиста России Валерия Новикова. В основе его антрепризного спектакля «Гамлет» лежит малоизвестный чеховский рассказ «В Москве». Герой постановки – скучающий интеллигент, «московский Гамлет» – ударяется в долгую рефлексиюна тему собственной жизни, и, по сути, выносит самому себе приговор: он и малообразован, и завистлив, и умеет лишь напустить на себя вид человека умного, важного. Герой приходит к печальному выводу: жизнь прошла впустую… Силён образ его альтер-эго – незнакомца в ужасной маске старика, который тоже всё время находится на сцене и, как видно, олицетворяет дремлющую глубоко внутри совесть героя, то и дело нахально смеясь над бахвальством своего «двойника». Эта короткая, но мощнейшая в психологическом плане постановка вновь заставляет задуматься о том, для чего живём мы сами, какие цели в жизни ставим. И тонким намёком-ответом на эти сложные экзистенциальные вопросы служит радостный детский смех в финале спектакля.

Завершился форум выступлением Камерного театра им. А. П. Чехова из Мадрида. Режиссёр Анхель Гутьеррес привёз премьеру своего «Вишнёвого сада». Горячий испанский темперамент, помноженный на культуру нашей страны (артисты временами переходили на русскую речь, а то и вовсе – затягивали русские народные песни) создали неподражаемую, поистине гутьерресовскую атмосферу. Зрители неизменно сопровождали комические эпизоды дружным хохотом, а страстные монологи героев – овациями; действительно: даже чужая речь становится понятной, если она звучит на языке чувств.

Отдельно стоит сказать о финале постановки. После того, как рабочие заколотили сцену досками прямо на глазах у зрителя во время прощания героев с домом и садом, забытый Фирс умирает, а на веранде дома, под грохот какого-то совершенно невообразимого, дикого «техно» возникает беснующийся Яша. Торжество лакейства, апофеоз «яшизма», как обозначил этот экспрессионистский жест сам режиссёр – вот что ждёт мир, когда в нём окончательно погибнет красота, интернациональным символом которой служит чеховский Вишнёвый сад. Господин Гутьеррес признался, что поставить эту пьесу в Мелихове было мечтой его юности, а заодно пообещал, что в следующий раз привезёт «Трёх сестёр».

Приезд испанцев, однако, до последнего дня был под вопросом: мадридский театр испытывает жестокие материальные трудности. Финансовую поддержку коллективу Анхеля Гутьерреса оказал благотворительный фонд «Русский мир», за чтоОргкомитет фестиваля «Мелиховская весна» выражает фонду и лично его исполнительному директору Кочину Владимиру Вячеславовичу огромную благодарность.

Яркими штрихами украсили фестиваль екатеринбургский студенческий «Медведь», «Невидимые миру слёзы» Московского Театра Сатиры и «Психопаты» в исполнении хозяев форума – мелиховского театра «Чеховская студия».Невероятный микс классической музыки, танцев и пантомимы представили артисты Московского областного театра драмы и комедии из Ногинска в спектакле «Свадьба». Незабываемо тёплое ощущение встречи старых добрых друзей подарил зрителям руководитель театра «Сфера» Александр Коршунов в своём творческом вечере «О, сад мой…». По-доброму наивным и невероятно трогательным вышел «Злоумышленник» детской театральной группы «Событие» (режиссёр –Владимир Павленко) – ещё одна постановка off-программы, которая, можно не сомневаться, будет набирать популярность.

Вот такой – яркой, самобытной, местами – предельно классической, а местами – решительно новаторской, но всегда – исключительно чеховской вышла пятнадцатая «Мелиховская весна». Какой будет следующая? Пока этого не знает никто. Но в одном можно не сомневаться: в следующем году фестиваль подарит людям не меньше восторга, открытий и особого, чеховского настроения.


Информация о фестивале Возврат к списку