Научная конференция "Чеховская карта мира"

Опубликовано: 17 Июня 2014


3-7 июня 2014 года в музее-заповеднике А.П. Чехова "Мелихово" состоялась Международная научная конференция "Чеховская карта мира" (к 110-летию со дня смерти писателя (1904-2014). Она была проведена при поддержке Министерства культуры Московской области (открыла конференцию заместитель министра Е. В.Куценко), Чеховской комиссии при Научном совете по истории мировой культуры РАН (её председатель – проф. филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.Б. Катаев) и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В наше время, сложное для всех гуманитарных наук и литературоведения особенно, такое сотрудничество музейной, академической и университетской науки дает возможность сохранить и развивать важные для России и мира направления исследований, в том числе и чеховедение.

Казалось бы, более чем за сто лет о Чехове было сказано почти всё. Однако в последние годы стало ясно, что должны существенно измениться сами принципы исследования Чехова как литературоведами, так и представителями смежных наук. Чеховская карта мира сегодня – это и реальная чеховская «география», т.е. все, что связано с его биографией, и пространство творческого освоения чеховского наследия в мировой культуре – литературе и театре, это и поле литературоведческих исследований. Есть ли еще «белые пятна» в биографии Чехова? Каковы формы и механизмы “присвоения” наследия Чехова? Какое место сегодня занимает Чехов на литературной и театральной карте России, Европы и мира? Какие проблемы в изучении творчества писателя можно определить как актуальные или перспективные? Потому конференция была задумана и реализована её организаторами как пространство для постановки новых проблем, которые и обсуждались на секциях "Поэтика Чехова"; "Чеховская география и биография. Белые пятна"; "Драматургия и театр", «Рецепция жизни и творчества А.П. Чехова в мировой культуре», «Литературные связи».

Традиция идеализации писателя уходит в прошлое – тон этому разговору задал на пленарном заседании писатель Александр Мелихов, вступив в спор с чеховской – как он это назвал – «эстетизацией бессилия». Далеко не всегда соглашаясь с ним, чеховеды предложили множество непривычных с точки зрения «мифологизированного Чехова» подходов. Необходимо, чтобы об этом знали и школьные учителя, и деятели театра – только так «засушенный» Чехов может снова стать живым для читателя.

В конференции приняли участие 60 исследователей жизни и творчества А.П. Чехова из России (из Москвы, Петербурга, Таганрога, Саратова, Казани, Новгорода Великого и др.), США, Германии, Великобритании, Италии, Болгарии, Украины, Азербайджана, Ирака, Израиля, Японии, Южной Кореи и других стран.

Особая атмосфера конференции сложилась благодаря музею-заповеднику А.П. Чехова "Мелихово", поскольку в залы заседаний доносились запахи скошенных трав и пение соловьев. Финалом конференции стало участие чеховедов в проекте "Дачная лихорадка, или двадцать два невинных удовольствия", во время которого можно было почувствовать себя дачниками конца 19 века. Можно было, например, попробовать себя в роли Гиляровского, катающего братьев Чеховых на тачке, или героини чеховского рассказа, угощающей гостей чаем с вареньем из яблок чеховского сада.

Лия Бушканец
Доктор филологических наук, доцент кафедры русской литературы и методики преподавания Казанского федерального университета

Сотрудники музея-заповедника А.П. Чехова "Мелихово" выражают глубокую благодарность участникам конференции за переданные в дар научной библиотеке музея книги, монографии, статьи, эссе и журналы, связанные с жизнью и творчеством А.П. Чехова. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!


Прикрепленные файлы

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕХОВСКОЙ КОМИССИИ РАН

Список книг


Возврат к списку