Премия А.П. Чехова "Служение общему благу"

Опубликовано: 14 Июля 2014


15 июля в музее-заповеднике А.П. Чехова "Мелихово" прошла церемония вручения областной премии им. А.П. Чехова "Служение общему благу". В этом году премию посетили все лауреаты за прошлые пять лет. Гости получили памятные подарки, а также буклеты, выпущенные специально к юбилею премии.

Премия А.П. Чехова «Служение общему благу» - это не литературная и не театральная премия. Девиз премии необычен, он взят из письма Чехова: «…Желание служить общему благу непременно должно быть потребностью души, условием личного счастья». Самые яркие представители этой замечательной группы людей, у которых «служение общему благу стало потребностью души» и должны быть поддержаны этой премией. Награда в полной мере соответствует духу Чехова – настоящего гражданина и патриота.

«Премия, учрежденная в год 150-летия Антона Павловича Чехова, призвана поощрять и выявлять лучших людей Подмосковья, - говорит министр культуры Московской области Олег Рожнов, - которые свою жизнь не мыслят без служения общему благу. Все их устремления, бескорыстный многолетний труд направлены на то, чтобы помогать другим. В этом году конкурсная комиссия выбрала из многочисленных кандидатов наиболее достойных людей, которых мы будем чествовать в усадьбе великого писателя в день его памяти».

В этом году премии были удостоены:

Шемякина Вера Тимофеевна, заведующая школьной библиотекой Берсеневской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Солнечногороского муниципального района Московской области. Вера Шемякина – не просто библиотекарь, а известный на своей земле краевед и публицист. Благодаря её исследованиям, отражённым в многочисленных газетных статьях, жители села Берсенёва узнали, в каком замечательном месте они обитают.

Когда-то здесь, в Берсенёве, на месте школы-интерната располагалась дача Ивана Дмитриевича Сытина (1851-1934). Это был крупнейший книгоиздатель дореволюционной России: сытинское предприятие выпускало четверть всех печатных изданий страны! Иван Дмитриевич немало сил отдал народному просвещению, был дружен со многими известными писателями, среди которых – М. Горький, Л.Н. Толстой, А.И. Куприн, А.П. Чехов.

Сами дачные постройки, к сожалению, не сохранились. Но Вере Шемякиной и её сподвижникам отчасти удалось восстановить историческую справедливость. Опираясь на собранные материалы, директор Берсенёвской школы-интерната Алексей Вениаминович Коротков постановил открыть на базе школы музей имени И.Д. Сытина.

Школьный музей в Берсенёве существует только 5 лет. Однако работы по сбору экспонатов начались ещё в начале 2000-ых. За это время энтузиастам-библиофилам во главе с Верой Шемякиной удалось скопить уникальную коллекцию литературы, выпущенной типографией И.Д. Сытина, обогатить её материалами биографии самого книгоиздателя.

Ежегодно музей посещают сотни учащихся, педагогов и краеведов, здесь проводятся семинары по теме «Музейная педагогика».

Благодаря перечисленным достижениям, Берсенёвская школа обрела статус региональной инновационной площадки «Школа-интернат – центр гражданско-патриотического воспитания».

Государственное учреждение социального обслуживания Московской области «Шатурский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Годы советских репрессий мрачным, позорным пятном расползлись по истории нашей Родины. Жесточайшему удару подверглась Вера: тысячи православных храмов по всей России были уничтожены безвозвратно, бессчётное количество верующих сгинуло в лагерях и тюрьмах. Воскресить о погибших достойную память – великий подвиг, и его совершают сегодня воспитанники и сотрудники Шатурского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

При участии священнослужителей и краеведов, они реализуют необычный и важный проект под названием «Поклонный крест – святая Память». За время работы на территории Шатурского района были установлены три поклонных креста на местах разрушенных храмов – Покровского в селе Новшино, Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Шеино, в честь Святителя Николая Чудотворца и Успения Божьей Матери в селе Вышелес. На каждом кресте –таблички с историей той церкви, что когда-то была на его месте. Есть надежда, что со временем все святыни будут полностью восстановлены: участники проекта прикладывают для этого все усилия. На основании собранных материалов издана брошюра «Краткая летопись разрушенных храмов Шатурского благочиния». Издание распространяется по приходам Шатурского благочиния, школьным, городским и поселковым библиотекам. Регулярно для воспитанников Шатурского СРЦ проводятся занятия по программе «Духовно-нравственная культура». Важным этапом духовной работы стал пятидневный семейный православный лагерь «Свеча». Десятки участников ближе познакомились с православной историей своей малой родины – Шатурского района, многие из них выразили желание записаться в воскресную школу.

Для детей-воспитанников реабилитационного центра, попавших в сложную жизненную ситуацию, этот подвижнический труд стал первым шагом в освоении православной культуры, следовании путём христианской добродетели.

Муниципальное учреждение культуры «Центр традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки» городского округа Подольск Московской области. «Душа народа – в песне», гласит пословица. Неповторимую и многогранную душу русского народа вот уже без малого 30 лет изучают активисты Центра традиционной русской культуры «Истоки». В какие только уголки не забрасывала любознательных исследователей жажда соприкоснуться с живой песенной традицией! В самых отдалённых сёлах и деревнях Подольского, Серпуховского, Чеховского, Шатурского Луховицкого, Ступинского, Одинцовского районов Московской области, и даже в соседней Тульской довелось побывать фольклористам.

Итогом многолетних «хождений в народ» стала коллекция аудиозаписей, содержащая свыше 6000 уникальных образцов устного народного творчества. Что особенно важно, весь накопленный архив доступен любому желающему в цифровом формате в сети интернет.

На основе собранных материалов активисты центра «Истоки» реконструировали и поставили на сцене свадебный обряд Подольского района «Акуловская свадьба», выпустили серию аудиодисков народных исполнителей, неоднократно представляли традиционную культуру Подмосковья на международных фольклорных фестивалях. Кроме того, центр активно приобщает к деревенской культуре детей и молодежь, помогает юному поколению развить этнографический кругозор, углубить знания народной культуры.

Колоссальный труд участников центра «Истоки» по сохранению нематериального культурного наследия, укреплению преемственности поколений неоценим. И особенно важен он сегодня, когда национальные корни забываются, гибнут под нашествием инородной культуры, которая зачастую губительным образом сказывается на традиционных ценностях.

Поздравляем лауреатов и благодарим за Ваш труд, за Ваши дела, которые вы выполняете со всем старанием и ответственностью!


Возврат к списку