Панихида у могилы А.А. Пушкина

Опубликовано: 2 Августа 2014


1 августа, в день начала Первой мировой войны, в музее "Усадьба "Лопасня-Зачатьевское" состоялась панихида у могилы А.А. Пушкина. Жители города пришли почтить память русского генерала. Служил панихиду Благочинный Чеховского церковного округа священник Александр Сербский.

Старший сын Александра Сергеевича Пушкина Александр Александрович Пушкин бережно хранил перешедший к нему после смерти матери архив отца, библиотеку, портрет поэта работы О. Кипренского и многие другие пушкинские реликвии, большую часть которых он передал в Румянцевский музей (ныне Российская Государственная библиотека).

Но уважение Александр Александрович заслужил не только за это. У сына поэта, талантливого военачальника, одного из самых честных людей старой России, были большие личные заслуги перед русской армией и русским народом. Он имел Российские награды: Святого Владимир 3-ей степени и Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом, Святого Станислава 1-ой степени, Святой Анны 2-ой степени и Святой Анны 2-ой с императорской короной, Святого Александра Невского с бриллиантовыми украшениями, и был награжден Золотой Георгиевской саблей с надписью "За храбрость".

В 1890 году А.А. Пушкин был произведен в генерал-лейтенанты и уволен в запас.

Когда в 1914 году пришло известие о начале Первой мировой войны, Александр Александрович принял это известие как свою личную трагедию. По воспоминаниям его дочери М.А. Быковой, он очень огорчился, что он же не способен воевать. Именно это душевное смятение, сознание собственной беспомощности и сразило старого генерала.

19 июля (по новому стилю 1 августа) А.А. Пушкин скончался в возрасте 81 года.

Первого августа весь мир отмечает трагическую дату - начало Первой мировой войны. Она совпала с датой кончины сына поэта. А.А. Пушкин был погребен в селе Марыгино бывшего Веневского уезда Тульской губернии, там, где застала его весть о войне. А.А. Пушкин оставил завещание, по которому он желал быть похороненным рядом со своей первой супругой Софьей Александровной в Лопасне. Его завет был выполнен лишь в 1963 году.

После панихиды, гости музея встретились с писателем-пушкинистом Ларисой Черкашиной на презентации ее новой книги "Пушкин путешествует от Москвы до Рзерума".


Возврат к списку