Праздник "Три Спаса в Мелихове"

Опубликовано: 23 Августа 2014


Август - месяц щедр к людям тремя христианскими праздниками: тремя Спасами. Все три праздника идут один за другим: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. А свои названия получили от лакомств, которые по православному обычаю разрешалось в эти дни отведывать.

В Музее-заповеднике А. П. Чехова прошел праздник «Три Спаса в Мелихове», который год от года собирает огромное количество туристов и просто верующих людей. В этот день музей подарил гостям самый настоящий праздник! Мероприятие посетило более 1000 человек. Праздник был насыщен фольклорной программой, начался он традиционным молебном и освящением яблок. Продолжилась эта прекрасная традиция концертом мужского вокального ансамбля «Благовест».

На праздник, в Мелихово, приехал один из лучших фольклорных коллективов России, лауреаты международных конкурсов, Государственный ансамбль «Садко». Развлекали всех гостей народными песнями и хороводами.

Большой интерес вызвали экскурсии на всех экспозициях музеях и выставках.

Многолюдно было на поляне «Крыжовник», где красиво оформили выставку урожая и проводились различные мастер-классы. Желающие смогли получить первые азы по гончарному ремеслу и слепить глиняную кружку, или горшок для меда, научиться мыловарению, а также лепке из соленого теста. Этим заинтересовались не только хозяйки, но их мужья и дети. Особенный интерес вызвал вкусный мастер-класс по выпеканию яблок, а свежей выпечкой угощал всех гостей Владычный монастырь города Серпухова.

Любителям театра Чеховская студия сыграла на веранде чеховского дома спектакли по рассказам А.П.Чехова. Также в музей приехала молодёжная театральная студия «Лица» из г.Пущино, со спектаклем «Матушка Крапива».

Изобилием удивляла ярмарка народных промыслов и выставка-продажа меда, красивые растения и цветы можно было приобрести на площадке «Сад - палисад».

По традиции, на народном добром празднике, всех угощали вкусными яблоками из чеховского сада. Многие люди верят, что в этот праздник яблоки становятся чудодейственными. Если съесть или надкусить в этот день яблоко, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Праздник «Три Спаса в Мелихове» - это настоящее православное торжество, сравнимое по масштабности, наверное, только с Рождеством и Пасхой. Подарите себе и своим близким волшебные минуты летнего праздника, приезжайте в следующем году в Мелихово!


Возврат к списку